Ликвидация аварии на водовое. Фото: http://www.vlg.volpromex.ru/obschestvo/v-volgograde-proshel-konkurs-professiona.html

20 апреля 2016, 03:04

Поставщик воды в Волгограде заявил о снижении числа аварий в 4 раза

В Волгограде компания «Концессии водоснабжения» в ходе презентации отчета о работе за 2015 год объявила о существенном снижении ежесуточного числа аварийных ситуаций на сетях городского водоканала. На предприятии наблюдается высокая текучка кадров, отметил гендиректор компании.

Как информировал «Кавказский узел», централизованные системы холодного водоснабжения и водоотведения Волгограда в мае 2015 года были переданы компании ООО "Концессии водоснабжения". Частная компания была выбрана по итогам конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры. Системы водоснабжения и водоотведения переданы в концессию на 30 лет, инвестор выразил готовность вложить в объекты волгоградского водоканала свыше 58 миллиардов рублей.

19 апреля в актовом зале Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России компания «Концессии водоснабжения» публично отчиталась о своей работе за 2015 год. В зале присутствовали чиновники и депутаты, представители общественности, студенты вуза, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участникам презентации публичного отчета был представлен видеоролик, в котором рассказывалось, что к 30 июля 2015 года износ систем водоснабжения и водоотведения превысил 80%, задолженность горводоканала перед контрагентами превышала 1,5 миллиарда рублей, потери в системе на момент заключения концессии составляли более 40% от общего объема поднимаемой из Волги воды, потери чистой воды доходили до 46,2%, объем сбросов неочищенных стоков достиг 720 тысяч кубометров.

Отчет за 2015 год по проекту концессии водоканала  города Волгограда. 19 апреля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Также, согласно видеопрезентации, общий объем инвестиций компании за 3 года составит 7,1 миллиарда рублей, при этом инвестор ставит задачи значительно сократить аварии за счет замены труб на самых изношенных участках сети, улучшить качество воды, минимизировать неудобства для жителей в связи с постоянными ремонтными работами.

Как следует из ролика, бесперебойность подачи воды жителям выросла на 59% уже по итогам 2015 года, началась работа по внедрению автоматизированного управления проектом «Цифровой водоканал».

"Волгоградский водоканал является самым протяженным в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Тариф в Волгограде 28,6 рубля за кубометр – один из самых низких в стране", – сказал гендиректор компании «Концессии водоснабжения» Николай Николюк, уточнив, что по итогам 2015 года удалось снизить долг водоканала.

По его словам, к моменту начала чемпионата мира по футболу компания взяла обязательства ликвидировать проблему сброса неочищенных стоков на рельеф поселков Аэропорт и Гумрак путем строительства очистных сооружений.

"Любой водоканал живет перекладкой сетей. В России вряд ли найдется водоканал с похожими темпами перекладки сетей. Объем перекладки сетей по сравнению с тем, как это было в муниципальном предприятии, увеличен более чем в 3 раза", – заявил Николюк.

По его словам, по итогам 2014 года свыше 5 тысяч аварий и повреждений происходило в год, иногда по 35-40 аварий ежесуточно.

«Сейчас цифра ежесуточных повреждений снижена до 10, планируем снизить до одной-двух в день, а затем совсем ликвидировать», – отметил он.

Отвечая на вопросы, Николюк отметил, что на предприятии достаточно большая "текучка кадров".

В структуре уволенных в результате оптимизации водоканала основную массу составили пенсионеры в возрасте около 70 лет и люди, не имеющие даже среднего специального образования, отметил он.

"Внутри водоканала много неэффективностей, ликвидировав которые, мы обеспечим себе возврат инвестиций", – сказал он.

По его словам, прибыль компании по итогам 2015 года составила 17 миллионов рублей при общей выручке 1,2 миллиарда рублей. "Возврат инвестиций начнется с 2018 года", – отметил он.

После подписания концессионного соглашения на предприятии был заключен коллективный договор, в котором «сохранены все льготы, гарантии, компенсации, выплаты работникам», уточнила в ходе презентации председатель профкома горводоканала Надежда Самарина.

Депутат: не было необходимости в передаче водоканала в концессию

Состояние горводоканала показывает плохую работу управленческого аппарата Волгограда, считает председатель комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству, охране окружающей среды и природопользованию общественной палаты Волгоградской области Иван Никитин.

Отчет за 2015 год по проекту концессии водоканала  города Волгограда. 19 апреля 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""25 лет тому назад коммунальное хозяйство и водопровод были прибыльными, но в последние годы было "выжжено" все", – сказал он на мероприятии.

Компания «Концессии водоснабжения» взялась за самые больные вопросы, при этом в городе фиксируется низкая платежная дисциплина, отметил он.

Ничего нового передача водоканала в концессию не привнесла, считает депутат гордумы Волгограда Дмитрий Крылов.

"Я был категорически против передачи сетей водоканала в концессию, потому что это — не концессия. Концессия — это создание новых объектов за счет частных инвестиций, а не передача сетей водоснабжения в частные руки. Надо было просто посадить некоторых людей... и нормальных людей привести в управление. Сегодня я могу констатировать факт, что город таким вонючим не был никогда. Сегодня сливаются жидкие бытовые отходы на всей территории Волгограда", – заявил Крылов на презентации годового отчета.

Гендиректор компании «Концессии водоснабжения» пояснил, что проблема с жидкими бытовыми отходами больше касается властей города, нежели водоканала.

"Тем не менее, мы совместно с природоохранной прокуратурой выявляем эти случаи, направляем информацию в правоохранительные органы. В настоящее время есть частные инвесторы, которые изъявляют желание на наших сетях оборудовать санкционированное место слива ЖБО", – сказал Николюк.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2015 года Центральный районный суд Волгограда удовлетворил иск природоохранной прокуратуры, обязав мэрию собирать и вывозить жидкие отходы из ям и стоков. Прокуратурой были зафиксированы многочисленные факты несанкционированного слива фекально-хозяйственных сточных вод в городскую систему водоотведения и слив неочищенных жидких отходов в пруды города. В сюжете "Волгоград: куда сливают бытовые отходы?", опубликованном в видеоблоге "Кавказского узла" в августе 2015 года, активист организации "Общественная независимая инспекция" Алексей Ульянов показал места, в которых нарушаются требования природоохранного законодательства.

Представитель группы предприятий в Дзержинском районе Волгограда Денис Шелихин на презентации призвал инвестора "использовать силы волгоградских подрядчиков в части монтажа, замены насосных станций и всех инженерных коммуникаций".

"Надеюсь, что вы сможете воспользоваться нашими услугами, чтобы деньги оставались в городе, в регионе, а наш коллектив из 300 человек мог бы иметь работу", – сказал Шелихин.

Николюк это предложение поддержал. "Предложение хорошее, принимается", – сказал он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей