15 апреля 2016, 05:17

Суд в Карачаево-Черкесии отпустил из СИЗО подозреваемых по делу о трудовом рабстве

Карачаевский районный суд определил меру пресечения для двоих владельцев фермы, которые подозреваются в незаконном лишении свободы жителей Ростовской области. Один из братьев помещен под домашний арест, второй отпущен под подписку о невыезде.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля в Карачаево-Черкесии были задержаны двое владельцев фермы - братья, 1991 и 1992 годов рождения, по подозрению в том, что они насильно удерживали на территории своего хозяйства жителей Ростовской области. 11 апреля республиканский СКР возбудил в отношении братьев уголовное дело о незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

По данным следствия, 35-летний житель Батайска и 57-летний житель хутора Первая Полтава (Азовский район Ростовской области) не имели постоянной работы. В декабре 2015 года они познакомились с жителем Карачаево-Черкесии, который пообещал трудоустроить их. По заявлению потерпевших, он дал им выпить пива, после чего они уснули и проснулись уже на овцеферме в Карачаевском районе.

Согласно договоренности с работодателями, мужчины должны были пасти скот за 5000 рублей в месяц. При этом владельцы фермы обещали обеспечить их едой, жильем и одеждой. Спустя две недели ростовчане выказали недовольство условиями труда и заявили, что возвращаются домой. Но братья запретили им покидать ферму, угрожая применением насилия и убийством, сообщил 13 апреля корреспонденту "Кавказского узла" представитель СУ СКР по Карачаево-Черкесии Сергей Шуваев. 

В январе потерпевшие пытались сбежать с фермы, однако их догнал один из работодателей, заставил вернуться, избил и вновь угрожал. В апреле втайне от хозяев фермы мужчины попросили у местного жителя телефон под предлогом звонка родным. С него они набрали номер службы спасения 112 и попросили ответившего на звонок оператора о помощи.

После поступления этой информации сотрудники УФСБ по Карачаево-Черкесии освободили жителей Ростовской области с фермы, отметил представитель Следственного комитета.

Комментариев со стороны владельцев фермы или их представителей пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", похищения россиян с целью их дальнейшего вывоза на Северный Кавказ для принуждения к работе стали достаточно распространенной практикой в последние годы. Чаще всего в трудовое рабство попадают люди из провинции, говорится в справочной статье "Кавказского узла".

Автор: Мария Юсупова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей