27 января 2013, 14:08

"Альтернатива": в Дагестане на заводе незаконно удерживались девять рабочих

В поселке Красноармейск вблизи Махачкалы на частном кирпичном заводе удерживались девять человек, которым не выплачивали зарплату и запрещали выходить с территории завода, заявляет молодежное движение "Альтернатива".

По данным "Альтернативы", 23 января ее активисты совместно с сотрудниками дагестанской полиции освободили работников кирпичного завода в Красноармейске. Среди них оказалось четверо граждан Белоруссии и пятеро россиян из разных регионов страны.

Имена и фотография освобожденных работников опубликованы на странице движения в социальной сети "ВКонтакте".

"Речь идет не о трудовом рабстве, а о мошенничестве"

По информации "Альтернативы", работникам не выплачивали зарплату более семи месяцев и не выпускали за территорию завода под угрозой того, что в округе ведутся боевые действия. Средств для того, чтобы самостоятельно покинуть предприятие, у них не было, пишет "Новая газета".

В данном случае речь идет не о трудовом рабстве, а о мошенничестве, заявил в свою очередь министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев. По его мнению, никто не удерживал работников силой, их просто обманывали, отказываясь выплачивать зарплату, сообщает РИА "Дагестан".

После проведенной сотрудниками полиции и активистами проверки хозяин кирпичного завода выплатил рабочим зарплату. Сейчас они находятся в Махачкале, на перевалочной базе "Альтернативы", информирует со ссылкой на слова руководителя движения Олега Мельникова издание "Народная воля".

Министерство внутренних дел Дагестана пока никак не прокомментировало эту информацию.

МВД Белоруссии сообщило, что официального обращения к ним из правоохранительных органов Дагестана не было. По данным ведомства, указанные граждане не находились в списке без вести пропавших, пишет "Интерфакс".

Молодежное движение "Альтернатива" позиционирует себя как инициативную группу активистов, занимающихся освобождением людей, которых насильно удерживают на местах работы. В числе своих достижений "Альтернатива" называет освобождение 14 рабочих из продуктового магазина в Москве и пяти человек, работавших на заводе в Махачкале, осенью 2012 года. Активисты движения отчитываются о своей деятельности на сайте kupiraba.ru, посвященном борьбе с трудовым рабством в России. 

"Проблема эксплуатации граждан ни для кого не является секретом"

Случаи рабской эксплуатации в Дагестане регулярно привлекают внимание общественности, в частности читателей "Кавказского узла".

"То, что так насильно удерживают на заводах в Дагестане, - ни для кого не секрет. Каждый день снимают с поездов, спаивают и продают туда мужчин. Давно всем известный факт", - написала читательница "Кавказского узла" Naida

"Ну так займитесь этими заводами! Кто мешает-то! Сколько о них пишут, в основном негативного, и за газ они 90 процентов не платят, и людей в рабстве держать, прям ощущение такое, что это на другой планете происходит, а не на территории РФ!!!", - заявил пользователь Nemo1

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал о случаях трудового рабства в Дагестане. Так, в 2011 году солдат-срочник Андрей Попов из города Ершова Саратовской области заявлял, что в с 2000 года находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на кирпичном заводе, пока не сбежал. По возвращении домой он был обвинен в дезертирстве и приговорен к двум годам колонии-поселения.

В октябре 2009 года в Махачкале были освобождены 30 человек, которых незаконно удерживали на кирпичных заводах, заставляли работать и избивали. В июне 2009 года из Дагестана вернулся солдат Антон Кузнецов, который был продан хозяевам кирпичного завода и работал там в течение пяти лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости