Участница конкурса красоты "Мисс Россия" Альбина Ильдарова. Фото: страница Альбины Ильдаровой в соцсети "ВКонтакте".

15 апреля 2016, 00:20

Жителей Дагестана возмутили откровенные фото участницы конкурса “Мисс Россия”

21-летнюю жительницу Дагестана Альбину Ильдарову, участницу конкурса "Мисс Россия – 2016", подвергли критике в соцсетях за то, что она приняла участие в фотосессии в купальнике. По мнению опрошенных “Кавказским узлом” экспертов, девушка “не соблюла нормы приличия, принятые в Дагестане”.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта стало известно о том, что представительницы республик Северного Кавказа – Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, впервые принимая участие в конкурсе "Мисс Россия, вошли в число его финалисток.

Северную Осетию на конкурсе представляет 21-летняя модель Екатерина Хачирова, Дагестан – 21-летняя студентка Альбина Ильдарова, а Кабардино-Балкарию – 18-летняя модель Назима Гоова.

“Раньше девушки из Дагестана славились своей скромностью”

Сняться в купальнике все участницы конкурса должны по регламенту – исключений не делается ни для кого. Кроме того, всем девушкам предстоит выйти в бикини на сцену конкурса "Мисс Россия – 2016", отмечается на сайте конкурса.

Объектом для критики Альбина Ильдарова стала в соцсетях за фото в купальнике, сделанные для официального сайта конкурса. По данным на 00:12 мск 15 апреля, в рамках обсуждения фотосессии Ильдаровой в купальнике, в группе “Нетипичная Махачкала” в социальной сети "ВКонтакте" написано 2046 комментариев. В группе “МДК Дагестан” по состоянию на на 00:12 мск 15 апреля пользователи оставили 124 комментария, в группе “Типичная Махачкала” – 214 комментариев, в группе “Подслушано в Дагестане” – 622 комментария.

При этом большинство комментариев являются резко негативными. “Таких дочерей нужно заживо закопать”, – написал один из пользователей соцсети “ВКонтакте”. “Скидываемся на киллера”, “Расстреляйте кто-нибудь ее”, “А когда-то девушки из Дагестана славились скромностью”, “Шикарные волосы. Хочу ее скальп”, “Куда смотрят ее родители? Убить за такое ее мало”, ”Скоро перестану с гордостью произносить что я из Дагестана”, “Дайте мне пистолет”, – написали другие пользователи соцсети.

Некоторые пользователи в своих комментариях пытаются защитить девушку, отмечая, что она “достойна уважения за смелость” и “ничего криминального не совершила”. Также некоторые пользователи заявили, что “Дагестану пора выходить из Средневековья”.

Большая часть ранее опрошенных “Кавказским узлом" жителей Дагестана отрицательно отнеслись к конкурсам красоты. Те, кто отнеслись положительно, отметили, что для кавказских девушек недопустимы выходы в купальниках.

“Девушка может пожаловаться в прокуратуру”

Некоторые комментарии, которые пользователи соцсетей оставили под фото Ильдаровой, могут быть квалифицированы как нарушение статьи “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью”, считает председатель президиума Московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов.

При этом, по его словам, под данную статью не подпадают комментарии в стиле “таких надо убивать”. “Ведь авторы таких сообщений не угрожают расправой напрямую", комментарий является "виртуальным мнением". Другое дело – это такие комментарии, как "я тебя найду", "зарежу", "убью" и так далее. На практике статья применяется крайне редко, поэтому статью хотят в ближайшее время декриминализировать", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Трунов.

Альбина Ильдарова, снявшись в купальнике, не нарушила российское законодательство, заявил адвокат коллегии "На Малой Дмитровке" адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов. “Однако она не соблюла нормы приличия, принятые в Дагестане”, – считает адвокат. 

“В случае если девушка посчитает, что угрозы являются реальными и есть основания опасаться за свою жизнь, то она вправе обратиться в прокуратуру, которая проведет проверку сообщений, установит автора угроз, его намерения и впоследствии вынесет решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении комментатора”, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Черноусов.

“Тело мусульманки категорически запрещается снимать на фотоаппарат”

Согласно Корану, мусульманка “не имеет права появляться в купальнике перед широкой публикой”, заметил старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"В Коране четко прописано, что открытыми (в общественных местах) могут оставаться только кисти рук, овал лица, но волосы необходимо убрать, и ступни – до щиколотки. Все остальные части тела должны быть скрыты от чужого взора – только муж может смотреть на остальное тело. Категорически запрещается снимать тело мусульманки на фотоаппарат – это расценивается, как демонстрация тела", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

Наказание женщины, по его словам, зависит “от религиозно-правового толка”. “Помимо женщины, согласно мусульманским законам, наказанию подвергаются те люди, которые "за нее отвечают – муж, отец, брат. Все зависит и от территории, где проживает мусульманка", – сказал Ярлыкапов.

Сама Альбина Ильдарова по поводу гневных высказываний земляков написала в Instagram: "Мне это стоит больших нервов, признаюсь". При этом, по словам девушки, ее родители поддерживают ее "во всем" и не осуждают за снимки.

“Сначала я читала критику в комментариях, потому что очень переживала. Мне небезразлично мнение моих земляков. Но не нужно забывать, что в нашей республике всегда любили обсуждать других вне зависимости от ситуации. На это мне родители сказали: "Мы тебе дали разрешение, и, если у кого-то есть вопросы, пускай обращаются к нам". Я люблю свою родину, но никто для меня ничего не сделал, как сделала для меня моя семья”, – цитирует Ильдарову издание LifeNews.

Помимо Альбины Ильдаровой из Дагестана, Екатерины Хачировой из Северной Осетии и Назимы Гоовой из Кабардино-Балкарии, в конкурсе красоты принимают участие и другие представительницы юга России. Это Алина Гончарова из Ростова-на-Дону, Ангелина Самохина из Волгограда, Елизавета Горюнова из Анапы, Анна Дмитренко из Краснодара, Алина Торощина из Туапсе, Валентина Бардина из Сочи и еще одна представительница Краснодарского края Мария Антонец.

Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии расходятся во мнениях относительно участия землячек в конкурсах красоты

Ранее сообщалось, что часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Северной Осетии негативно отнеслись к участию Екатерины Хачировой в конкурсе красоты, объяснив это особенностями национальных традиций и менталитетом. Сторонники участия Хачировой в конкурсе не считают его предосудительным.

Так, студентка психолого-педагогического факультета СОГУ Лаура Кокоева сказала корреспонденту "Кавказского узла", что негативно относится к таким конкурсам, так как считает их "пустой тратой времени". Отрицательное отношение студентки к конкурсу вызвано, по ее словам, тем, что участницы в нем должны выступить в купальниках.

Участие Екатерины в конкурсе красоты - это ее осознанный выбор и сделан он, скорее всего, не без согласования с семьей, считает журналист сайта "Градус Осетии" Зарина Бритаева.

"И если уж на то пошло, то господам порицающим стоить быть последовательными: милым дамам не ходить по пляжу в купальниках, а доблестным осетинским джигитам стыдливо опускать глаза при их виде", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарина Бритаева.

По мнению политического обозревателя сайта "Градус Осетии" Руслана Тотрова, Екатерине Хачировой стоит "ни в коем случае не начинать оправдывать свое участие в конкурсе", поскольку "любые ее доводы только раззадорят" противников ее участия в нем.

"Виртуозам морализаторства надо, наконец, понять, что отчаянные попытки превратить XXI век в условный XVIII не закончатся ничем, кроме торжества мракобесия и тотальной культурной изоляции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Тотров.

По словам организаторов конкурсов красоты в Кабардино-Балкарии, часть местных жителей критикуют Назиму Гоову из Нальчика за участие во всероссийском конкурсе. Однако опрос на улицах Нальчика показал, что девушки не видят ничего плохого в конкурсах красоты.

Так, генеральный директор Центра творчества и эстетики Розана Тличежева, которая проводила в Нальчике конкурсы красоты, сообщила, что в социальных сетях в адрес Гоовой высказывается много негатива

"Некоторые пользователи социальных сетей ее буквально проклинают. Оскорбляют и ее, и ее родителей. Ей морально очень тяжело. Я считаю, что эти люди просто неадекватны, и на них не стоит обращать внимания", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" Розана  Тличежева.

Студентка медицинского факультета КБГУ Марина отметила, что относится к конкурсам красоты нейтрально. Особого интереса у нее к таким конкурсам нет, а менталитет ей не мешает принять в них участие, хотя в купальнике на сцену не вышла бы.

"Участие в конкурсе красоты – личное дело каждой девушки. Если она ничего плохого не делает, зачем ее осуждать", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина.

Однако один из комментаторов статьи оставил такой пост: "позор. все девушки в статье за. это горе народа. их мужчины где?"

Ему в ответ другой читатель ответил: "Девушек в купальниках и на пляже можно увидеть. И что в этом греховного? Думаю, что в этих конкурсах ничего постыдного нет. Всё зависит от самой девушки, от её внутреннего мира".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей