13 апреля 2016, 10:08

Пятеро правоохранителей в Кабардино-Балкарии обвинены в превышении полномочий

По обвинению в применении насилия и вымогательстве денег у жителей г.Прохладного на скамью подсудимых отправятся трое сотрудников УФСКН по Кабардино-Балкарии и двое оперуполномоченных городского отдела уголовного розыска.

Ранее о подробностях этого преступления корреспонденту "Кавказского узла" сообщал представитель прокуратуры Кабардино-Балкарии. По его словам, оперуполномоченные УФСКН по республике вместе с двумя неустановленными лицами в масках 8 ноября 2014 года зашли в дом жителя Прохладного и сообщили о намерении произвести якобы санкционированное судом обследование жилища. Затем они заявили об обнаружении в доме пакета с наркотическими веществами, после чего доставили сына хозяина дома и двух его друзей в здание Прохладненского межрайонного отдела управления. Наркополицейские потребовали передать им за освобождение от уголовного преследования от одного задержанного - 5 миллионов рублей, а от двух других - по 100 тысяч рублей с каждого. Жители Прохладного обратились с заявлением о случившемся в правоохранительные органы.

12 апреля Следственный комитет России проинформировал о завершении расследования уголовного дела в отношении сотрудников УФСКН России по республике и сотрудников МО МВД России "Прохладненский".

Они обвинены в совершении преступлений, предусмотренных пп."а" и "б" ч.3 ст.286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, совершенные с применением насилия и специальных средств) и ч.6 ст.290 (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

"Потерпевшие обратились с заявлением о совершении в отношении них противоправных действий лишь в конце января текущего года. Сотрудники полиции и УФСКН России по КБР были задержаны и помещены в следственный изолятор, одному из них в последующем суд изменил меру пресечения на домашний арест", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По информации СКР, следователи провели множество судебных экспертиз и изъяли большое количество документации.

"Следователями пришлось столкнуться с активным воспрепятствованием проведению расследования, в сети Интернет и СМИ распространялась информация о нарушениях при производстве расследования, регулярно поступали жалобы на действия следователей. Однако они не нашли никакого подтверждения", - отмечает Следственный комитет.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментариев со стороны обвиняемых или их представителей пока не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей