Максим Панфилов. Фото: Евгений Ермаков (RFE/RL)

12 апреля 2016, 13:01

ПЦ "Мемориал" признал Максима Панфилова политзаключенным

Житель Астрахани Максим Панфилов должен быть освобожден, заявляет Правозащитный центр "Мемориал". События на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, причастность к которым вменяется в вину Панфилову, не имели признаков массовых беспорядков, утверждают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 30-летний Максим Панфилов был задержан 7 апреля в Астрахани, откуда на самолете его доставили в Москву. Панфилову предъявили обвинение по ч.1 ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ч.2 ст.212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. 8 апреля Басманный райсуд Москвы вынес постановление о его аресте до 7 мая (7 июня уточнение "Кавказского узла" 18:19 20.05.2016). 11 апреля защита обжаловала решение суда.

"Болотное дело" – уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года во время "Марша миллионов" на подходе колонн протестующих, двигавшихся по Большой Якиманке, к месту заключительного митинга на Болотной площади. По состоянию на 9 февраля 2016 года к уголовной ответственности по этому делу, по данным ПЦ "Мемориал", привлечены 32 человека.

Правозащитный центр "Мемориал" считает "Болотное дело" полностью неправосудным и необоснованным, так как, по мнению правозащитников, события 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков.

"Доказательства вины ранее осужденных в применении насилия в отношении сотрудников полиции были основаны на грубых фальсификациях и на предвзятом и одностороннем расследовании", - говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

В нем отмечается, что правозащитники считают Максима Панфилова политзаключенным и требуют немедленного и безусловного освобождения как его, так и других узников Болотной.

"Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий", - подчеркивается в заявлении ПЦ "Мемориал".

В нем также отмечается, что Максим Панфилов страдает неврологическим заболеванием, но после задержания ему не разрешили взять таблетки, выписанные врачом.

Ссылаясь данные защиты, правозащитники указывают, что Панфилов категорически отрицает участие в беспорядках, заявляет, что не причинял полицейскому физической боли, а шлем, который снял с сержанта, не был застегнут.

На "Кавказском узле" опубликован список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей