Магомеднаби Магомедов. Фото: http://onkavkaz.com/articles/2377-chernovik-sotrudniki-cpe-dagestana-zaderzhali-imama-vostochnoi-mecheti-hasavyurta.html

11 апреля 2016, 09:22

ПЦ "Мемориал" считает задержание имама Магомедова провокацией

Правозащитный центр "Мемориал" призвал власти Дагестана не допустить фабрикацию уголовного дела в отношении имама хасавюртовской мечети "Восточная" Магомеднаби Магомедова. По данным правозащитников, имам публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман к боевикам.

Как писал "Кавказский узел", имам салафитской "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте 8 апреля. По словам очевидцев, это произошло, когда он направился в РОВД и потребовал освободить задержанных прихожан. В правоохранительных органах заявили, что Магомеднаби Магомедов призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете "материалы, направленные на возбуждение вражды". Суд избрал имаму меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Информация о задержании имама поступила 8 апреля на SMS-сервис "Кавказского узла". "Из ГОВД Хасавюрта забрали и увезли в неизвестном направление Магомедова Магомеднаби, имама мечети", - написал автор сообщения.

В центре внимания Магомеднаби Магомедов, который прихожанам и слушателям его проповедей в интернете известен как Мухаммад Наби Сильдинский, оказался после закрытия в конце января мечети "Северная" в Хасавюрте, пишет сегодня "Коммерсант", отмечая, что протестное шествие 1 февраля в связи с этим к зданию городской администрации было организовано Магомедовым.

Отметим, что "Северная мечеть" в Хасавюрте была открыта на следующий день после шествия и переговоров с администрацией города. 2 февраля в "Северной" мечети сменился имам. 5 февраля имам "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.

По предварительной информации, Магомеднаби Магомедов был доставлен сначала в следственное управление СКР, а затем перемещен в здание Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана, пишет газета.

Правозащитный центр "Мемориал" считает задержание возбуждение уголовного дела в отношении Магомедова провокацией, считая имама "человеком, всей своей работой способствующего умиротворению ситуации в республике".

По данным правозащитников, Магомеднаби Магомедов публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман в "лес" или их отъезда на Ближний Восток.

"По мнению Правозащитного центра "Мемориал", эти действия трудно оценивать иначе, как сознательную провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в республике. Магомеднаби Магомедов, лидер умеренного салафитского сообщества Хасавюрта, последовательно и публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман в "лес" или их отъезда на Ближний Восток. Этим он реально помогал сохранять жизни людей", - написал председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в блоге радиостанции "Эхо Москвы".

"Правозащитный центр "Мемориал" призывает власти Дагестана предпринять все возможное, чтобы не допустить фабрикацию нового уголовного дела против человека, всей своей работой способствующего умиротворению ситуации в республике", - отмечается в сообщении правозащитника.

Напомним, участники прошедшего 1 февраля в Махачкале круглого стола по вопросу закрытия "Северной" мечети заявили, что власти и муфтият должны не закрывать мечети, а вести с салафитской общиной полноценный диалог. По их словам, в противном случае конфликт может привести к радикализации членов общины и в итоге – к кровопролитию.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Архив новостей