Магомеднаби Магомедов. Фото: http://onkavkaz.com/articles/2377-chernovik-sotrudniki-cpe-dagestana-zaderzhali-imama-vostochnoi-mecheti-hasavyurta.html

11 апреля 2016, 09:22

ПЦ "Мемориал" считает задержание имама Магомедова провокацией

Правозащитный центр "Мемориал" призвал власти Дагестана не допустить фабрикацию уголовного дела в отношении имама хасавюртовской мечети "Восточная" Магомеднаби Магомедова. По данным правозащитников, имам публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман к боевикам.

Как писал "Кавказский узел", имам салафитской "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте 8 апреля. По словам очевидцев, это произошло, когда он направился в РОВД и потребовал освободить задержанных прихожан. В правоохранительных органах заявили, что Магомеднаби Магомедов призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете "материалы, направленные на возбуждение вражды". Суд избрал имаму меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Информация о задержании имама поступила 8 апреля на SMS-сервис "Кавказского узла". "Из ГОВД Хасавюрта забрали и увезли в неизвестном направление Магомедова Магомеднаби, имама мечети", - написал автор сообщения.

В центре внимания Магомеднаби Магомедов, который прихожанам и слушателям его проповедей в интернете известен как Мухаммад Наби Сильдинский, оказался после закрытия в конце января мечети "Северная" в Хасавюрте, пишет сегодня "Коммерсант", отмечая, что протестное шествие 1 февраля в связи с этим к зданию городской администрации было организовано Магомедовым.

Отметим, что "Северная мечеть" в Хасавюрте была открыта на следующий день после шествия и переговоров с администрацией города. 2 февраля в "Северной" мечети сменился имам. 5 февраля имам "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.

По предварительной информации, Магомеднаби Магомедов был доставлен сначала в следственное управление СКР, а затем перемещен в здание Центра по противодействию экстремизму МВД Дагестана, пишет газета.

Правозащитный центр "Мемориал" считает задержание возбуждение уголовного дела в отношении Магомедова провокацией, считая имама "человеком, всей своей работой способствующего умиротворению ситуации в республике".

По данным правозащитников, Магомеднаби Магомедов публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман в "лес" или их отъезда на Ближний Восток.

"По мнению Правозащитного центра "Мемориал", эти действия трудно оценивать иначе, как сознательную провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в республике. Магомеднаби Магомедов, лидер умеренного салафитского сообщества Хасавюрта, последовательно и публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман в "лес" или их отъезда на Ближний Восток. Этим он реально помогал сохранять жизни людей", - написал председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов в блоге радиостанции "Эхо Москвы".

"Правозащитный центр "Мемориал" призывает власти Дагестана предпринять все возможное, чтобы не допустить фабрикацию нового уголовного дела против человека, всей своей работой способствующего умиротворению ситуации в республике", - отмечается в сообщении правозащитника.

Напомним, участники прошедшего 1 февраля в Махачкале круглого стола по вопросу закрытия "Северной" мечети заявили, что власти и муфтият должны не закрывать мечети, а вести с салафитской общиной полноценный диалог. По их словам, в противном случае конфликт может привести к радикализации членов общины и в итоге – к кровопролитию.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей