Участники акции в Ереване "Стоп - разговоры, нужны действия". Фото Армине мартиросян для "Кавказского узла"

10 апреля 2016, 06:28

Участники акции в Ереване потребовали от России прекратить поставки оружия Азербайджану

Россия поставляет Азербайджану системы вооружений, которые Баку не продают другие страны, и поставляемое оружие непременно будет использовано против Армении,заявили участники прошедшей в Ереване акции.

Как писал «Кавказский узел», 9 апреля в Ереване состоялся митинг с призывом к Минской группе ОБСЕ активизировать свою деятельность по урегулированию карабахского конфликта. Активисты передали посредникам письмо, потребовав от Минской группы ОБСЕ признать Азербайджан агрессором. Акция состоялась во время визита сопредседателей в Ереван.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась: стороны вели бои с применением бронетехники, систем залпового огня и военной авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, однако обмен обвинениями в нарушении этой договоренности продолжился. 

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ владеют информацией, кто именно начал боевые действия, однако, по его словам, посредники предпочитают ставить знак равенства после каждого инцидента на линии фронта между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член инициативной группы «Протест против международного бездействия #KarabakhNow» Артур Даниелян.

«Непонятно, почему продолжается эта искусственная уравниловка... Но почему-то в своих высказываниях международное сообщество это не фиксируют», – отметил он.

Активист также заявил, что в армянском обществе растут антироссийские настроения в связи с продажей оружия Россией Азербайджану. По его мнению, аналогов российскому оружию нет в мире.

«Ракетными технологиями России не каждая страна может похвастаться. И тот аргумент, что если бы Россия не продала оружие, продала бы Турция, не имеет оснований. Турция не может продать Азербайджану «Солнцепек» (тяжелая огнеметная система) или «Смерч» (реактивная система залпового огня). Китай мог бы продать, но не продает. Не продают также США и Франция. А Россия, которая является посредником в урегулировании конфликта, продает», – заявил Даниелян.

Бездействие международного сообщества становится причиной гибели армянских солдат в карабахском конфликте, заявил корреспонденту «Кавказского узла» участник акции протеста Сурен Эйрамджян.

Он назвал деятельность Минской группы ОБСЕ "имитацией процесса урегулирования конфликта". По его мнению, в период предыдущих эскалаций посредники ограничивались стандартными заявлениями, в которых призывали стороны конфликта воздержаться от применения силы.

«Армения и Нагорный Карабах обращали внимание Минской группы ОБСЕ на призывы Азербайджана военным путем решить карабахский конфликт. Однако посредники закрывали глаза на эти заявления, также как закрывали глаза на закупку вооружения, которое на фоне безразличия международного сообщества рано или поздно должно было привести к апрельскому вооруженному конфликту», – высказал свою точку зрения Эйрамджян.

Активист уверен, что при желании Минская группа ОБСЕ могла бы провести расследования вооруженных инцидентов в зоне конфликта. На его взгляд, сам факт создания Минской группы свидетельствует о наделении посредников широким мандатом.

«Тем не менее, сопредседатели каждый раз ограничивались пустыми заявлениям при каждом столкновении на границе, ставя знак равенства между нападающей и защищающей стороной», – заявил он.

Участник акции протеста Тигран Мартиросян считает недопустимым размещение миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, поскольку это может иметь непредсказуемые последствия.

«Этот вопрос необходимо снять с повестки. Гарантом мира для Армении и Арцаха (принятое в Армении название Нагорного Карабаха) является армянский солдат», – заявил он «Кавказскому узлу».

Мартиросян также обратился к проблеме продажи российского оружия Азербайджану.

«Каким образом Россия планировала контролировать, что это оружие не будет использовано? Подобного механизма контроля в мире не существует», – отметил активист.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. 

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне конфликта публикует на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей