09 апреля 2016, 17:58

Молодежь в Армении потребовала от Минской группы ОБСЕ активности в урегулировании карабахского конфликта

Минская группа ОБСЕ должна активизировать свою деятельность по урегулированию карабахского конфликта, а России следует прекратить поставки оружия Азербайджану, заявили сегодня участники протестной акции молодежи в Ереване.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась: обе стороны вели бои с применением танков, артиллерии и военной авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, однако обмен обвинениями в нарушении этой договоренности продолжился. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

Акция молодежи проходила в виде митинга на площади Республики и шествия к ряду посольств иностранных государств. Ее инициировала группа "Протест против международного бездействия#KarabakhNow", сообщает "Радио "Свобода".

"Без каких-либо объявлений и заявлений молодежь Армении сегодня собралась здесь, чтобы доказать сопредседателям Минской группы ОБСЕ, что они не равнодушны к этим проблемам. Мы выражаем готовность, а также требуем, чтобы была признана независимость Карабаха", - сказал журналистам активист Овсеп Овеян.

По его словам, Нагорный Карабах должен быть признан одной из сторон переговоров, их мнение и слово должно быть услышано, передает "Sputnik Армения".

Участники акций также осудили поставки оружия Азербайджану со стороны России и призвали к пересмотру вопроса участия Турции в Минской группе ОБСЕ.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. 

О том, что Россия продолжит продавать оружие сторонам конфликта сегодня заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев. "Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, – мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится. Но в то же время, это может даже в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнеров, и все представляют себе, каков расклад сил в регионе", - заявил Медведев в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале Россия.

Сегодня же с посредниками Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию встретился президент Армении Серж Саргсян. "Президент Армении и посредники указали на важность сохранения режима перемирия, скорейшей реализации мероприятий по доверию и возобновления мирных переговоров", - цитирует представителя пресс-службы армянского президента "Интерфакс".

"Военный конфликт вынуждает армянскую сторону согласиться на уступки, написал ведущий блога "Ветер с Апшерона" "Следующая кратковременная война вынуждает идти на новые уступки и дальше - до Шуши, Ханкенди (Степанакерта) и Лачина", - считает азербайджанский блогер "Кавказского узла".

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей