первый камень в фундамент собора Александра Невского в Волгограде. Фото Татьяны Филионовой для "Кавказского узла"

06 апреля 2016, 05:19

Заложен первый камень в фундамент собора Александра Невского в Волгограде

Застройщик собора заявил об отсутствии проблем с финансированием проекта и законностью строительства. Общественники отметили, что не получили ответа на свое обращение в прокуратуру по поводу отсутствия археологического надзора при строительстве. 

"Кавказский узел" писал, что шестикупольный храм высотой 54 метра планируется построить за пять лет. Перед началом строительства волгоградцы начали сбор подписей под онлайн-петицией с требованием его прекращения. 16 февраля строители начали работы по подготовке котлована под храм. 18 февраля работы прекратились после того, как рабочие обнаружили человеческие останкиОднако 19 февраля стройка продолжилась. 

Выступающие против строительства собора волгоградцы считают, что храм нарушит исторический облик центра города и приведет к обострению социально-политической обстановки. Также некоторые горожане выразили опасение, что он может принести раскол в обществе.

Свидетелями закладки первого камня собора стали около полутора тысяч человек, среди которых чиновники, депутаты, представители общественных организаций, казаки, говорится в сообщении на сайте администрации Волгоградской области.

"Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачевского и Палласовского Ионна и духовенства волгоградской епархии отслужили молебен и освящение камня, который положен в основание собора", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационно-издательского отдела волгоградской епархии отец Сергий Савенков

На стройплощадке завершено армирование фундаментной плиты на площади 1000 квадратных метров, также будет продолжена заливка бетона. В двадцатых числах апреля строители планируют приступить к возведению стен цокольного этажа. На стройке работают три бригады в составе 35 человек, используется до 30 единиц специальной строительной техники, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы областной администрации.

Финансирование идет по нормальному графику. Мы строим очень быстро. Не будет финансирования, мы будем строить медленнее, но строить все равно будем. 

Пресс-конференция, на которой общественники и журналисты подняли вопросы финансирования, а также законности строительства храма, прошла 4 апреля в Волгограде.

Гендиректор ОАО "Приволжтрансстрой", генподрядчика строительства, Владимир Иващенко на конференции заявил об отсутствии проблем с финансированием строительства.

"Финансирование идет по нормальному графику. Мы строим очень быстро. Не будет финансирования, мы будем строить медленнее, но строить все равно будем. Нет сомнения в финансировании областного собора", - отметил он.

Владимир Иващенко заявил, что строительство собора обеспечено на весь год.

"Общую сумму, необходимую для строительства собора, никто не называет не потому, что это великая тайна, а потому что идет большая работа по оценке необходимого внутреннего убранства. Большие художественные, очень дорогостоящие работыИдет оценка площадей росписи, количества орнаментов. Еще месяца два будет идти эта работа. И это не значит, что через два года, когда понадобится роспись, они будут "копейка в копейку". Потому что время идет, меняется. Ни о каких миллиардах речи не идет. Проектно-сметная документация и строительно-монтажные работы, то есть весь храм, оцениваются в 800 миллионов", - заключил Иващенко. 

Гендиректор ОАО "Приволжтрансстрой" рассказал о многочисленных контролерах строительства.

"Нас контролирует на стройке технадзор от епархии, технадзор независимый, "Архстройконтроль" отдал нам график проверки ведения строительства. Все эти контролеры очень жесткие, серьезные. Никаких нарушений не выявлено. Наша документация прошла экспертизу, на ее основании мы получили разрешение. Рабочая документация на нулевой цикл есть, передана во все надзоры. По графику нулевой цикл - до августа. До августа мы обеспечены рабочей документацией", - сказал он.

Владимир Иващенко также заявил в ходе пресс-конференции, что "беспочвенны споры о том, что вырубили парк". По его словам, сам собор занимает менее 10% всего парка. "Весь парк сохранен", - заявил он.

Закладка первого камня в фундамент собора Александра Невского в Волгограде на площади Павших борцов. Волгоград 5 аперля 2016 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Руководитель секции археологии регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Круглов обратил внимание в ходе пресс-конференции, что "в проекте планировки и межевания данной территории четко указано, что, по сведениям министерства культуры Волгоградской области, на данном участке археологические разведки никогда не производились".

 документе делается вывод, что предоставление информации о наличии или отсутствии объектов историко-культурного наследия возможно только при проведении комплексного археологического наблюдения в границах заявленной территории", - сказал Евгений Круглов.

"По закону это означает закладку как минимум шурфов общей площадью 40 квадратных метров до начала проведения строительства. Лично я присутствовал на территории с 14 февраля, 18 февраля никакого сопровождения там не было вообще и работы шли уже по выборке самого котлована. На один день работы были остановлены. Но отчет должен составляться на основании выписанного открытого листа Министерства культуры РФ. Никакого открытого листа на обследование этой территории до сих пор не выписывалось", - добавил Круглов. 

Председатель совета реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не получил ответ на свое обращение в прокуратуру от 19 февраля.

"Мы с Евгением Кругловым были 18 февраля на стройке, нашли там несколько предметов. В этот же день пошли в комитет культуры и спросили про надзор. Там нам сообщили, что надзор проводить не должны. На следующий день мы пошли в областную прокуратуру с требованием остановить работу. Уже апрель, ответа нет", - рассказал Котельников.

"Информация об ответе на обращение может быть предоставлена только автору обращения в канцелярии", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Она также отметила, что прокуратура провела проверку относительно строительства собора Александра Невского по информации СМИ

"Итоги проверки будут обнародованы не ранее 7 апреля", - сказала она.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей