Котлован вырытый под будущий храм Александра Невского в Волгограде. Февраль 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

22 февраля 2016, 07:03

Археологи потребовали остановить строительство собора в Волгограде

На месте строительства собора в центре Волгограда должны быть проведены археологические изыскания, считают представители Волгоградского общества охраны памятников истории и культуры. С требованием остановить строительство собора члены общества обратились в прокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля рабочие приостановили рытье котлована под будущий храм Александра Невского после того, как вытащили на поверхность фрагменты костей и керамики. На следующий день работы были возобновлены.

В ноябре 2015 года участники публичных слушаний в городе-герое поддержали инициированный православным духовенством проект планировки и межевания территории для постройки кафедрального собора в честь князя Александра Невского. Шестикупольный собор высотой 54 метра планируется построить за пять лет. 16 февраля Митрополит волгоградский и камышинский Герман провел молебен и освятил место строительства собора, а строители приступили к рытью котлована.

«Заказчики обязаны приостановить строительные работы»  

Работы по строительству собора в Волгограде «проводятся без необходимых археологических изысканий», считают представители Волгоградского общества охраны памятников истории и культуры.

Данный вывод представители общественной организации сделали по итогам визита на место строительства собора, рассказал волгоградский археолог, секретарь Волгоградского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Круглов.

На месте строительства собора «обнаружены артефакты, которые могут относиться к концу XIX века», заявил Евгений Круглов.

«Найдены фабричный горшок, фрагменты стенок сосуда и штоф. Также на месте строительства найдены человеческие останки - кость предплечья с просверленным отверстием», - отметил секретарь Волгоградского общества охраны памятников истории и культуры.

«При этом неизвестно, сколько археологических находок было уничтожено строителями. Я не видел археологов на месте строительства собора. И вообще не уверен, что они привлечены к работам», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Евгений Круглов.

Согласно закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», проектировщики «были обязаны привлечь археологов для проведения необходимых изысканий на месте закладки фундамента храма», считает Евгений Круглов.

Заказчики обязаны приостановить строительные работы «в случае обнаружения объекта археологического наследия», также заметил Евгений Круглов, сославшись на положения закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

«Строительство собора ведется без археологического сопровождения»

Строительство храма ведется «на территории центрального градостроительного ансамбля, сформированного застройкой Аллеи Героев и площади Павших Борцов», отметил председатель Волгоградского общества охраны памятников истории и культуры, юрист Валерий Котельников.

По его словам, данный градостроительный ансамбль, в соответствии с постановлением областной думы, включен в перечень памятников истории и культуры Волгоградской области.

«Работы по строительству собора осуществляются без археологического сопровождения, что является грубейшим нарушением действующего законодательства России», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Котельников.

В прокуратуру региона 19 февраля направлено письмо с требованием «приостановить производство земляных работ на данном объекте», сообщил Валерий Котельников.

Также в своем письме председатель Волгоградского общества охраны памятников истории и культуры потребовал «понудить подрядчика организовать археологический и поисковый надзор за проведением земельных работ» и «запретить проведение любых земельных работ до организации археологического и поискового надзора и инженерно-саперных изысканий».

«Разрешение на строительство собора выдано до 2020 года»

За ходом строительства собора «наблюдает археолог-представитель лицензированной организации», в свою очередь заметил начальник управления пресс-службы Волгоградской области Александр Бондаренко.

«Главным подрядчиком является ОАО «Приволжсктрансстрой». Эта организация подготовила проектную документацию. Разрешение на строительство выдано до 2020 года», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник регионального управления пресс-службы.

Проектом строительства собора не предусмотрено проведение археологических изысканий, подчеркнула директор проектного института ОАО «Приволжсктрансстрой» Елена Провоторова. «В градостроительном плане не указано, что на месте строительства существуют археологические объекты», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Елена Провоторова.

С ОАО «Приволжсктрансстрой» заключено соглашение о надзоре, согласно которому археологи будут наблюдать за ходом земляных работ на месте строительства храма, заметил директор Областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Анатолий Мальченко.

«С 16 февраля археологи работали на месте строительства собора три раза - проводили фотофиксацию, знакомились с находками. Никаких человеческих останков там обнаружено не было. Это были кости животных. Другим находкам не старше 50 лет. Также на месте строительства найдены остатки фундаментов домов, которые не имеют особой исторической ценности», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор ОНПЦ Анатолий Мальченко.

При этом Анатолий Мальченко выразил опасения, что «строительство храма может превратиться в долгострой, который может плохо сказаться на облике города».

Заказчиком строительства является Волгоградская епархия Русской православной церкви, подрядчиком – компания "ПриволжТрансСтрой". Средства на сооружение объекта целиком будут выделены частными инвесторами. Проект храма разработан "ПриволжТрансСтроем" на основании научно-проектной документации, выполненной ФГУП "Спецпроектреставрация". Вокруг собора не предполагается строительство каких-либо иных сооружений, в том числе коммерческого характера, сообщается на сайте администрации Волгограда.

17 февраля жители Волгограда начали сбор подписей под онлайн-петицией с требованием не начинать строительство собора на площади Павших борцов. Они считают, что храм нарушит исторический облик центра города и приведет к обострению социально-политической обстановки. Также некоторые горожане выразили опасение, что он может принести раскол в обществе. По данным на 19.00 мск 21 февраля, под онлайн-петицией в адрес властей на сайте сhange.org поставили подписи 1070 человек.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей