Акция протеста жильцов домов №23 и №31 по улице Малиновского. Волгоград, 14 сентября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 октября 2015, 19:20

Жильцы самостроев в Волгограде добились изменения статуса застройки

Многоквартирные дома №23 и №31 по улице Малиновского в Волгограде могут быть легализованы. Власти города приняли решение изменить статус застройки для земельных участков, на которых находятся самострои.

В августе 2014 года министерство строительства Волгоградской области приняло решение о сносе семи многоквартирных домов в Советском районе Волгограда. Они были построены на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Для решения проблемы гордума внесла изменения в градостроительное зонирование.

Как писал "Кавказский узел", жильцы домов №23 и №31 по улице Малиновского обвиняют власти в отказе защищать их интересы и регулярно проводят акции протеста. 29 сентября в Волгограде прошла серия одиночных пикетов, а 10 октября в протестной акции приняли участие 15 человек.

В администрации Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщили, что решение о смене статуса земельных участков было принято 16 октября городской комиссией по внесению изменений в Правила землепользования и застройки.

"Теперь планируется разработать проект решения об изменении зоны застройки малоэтажными индивидуальными жилыми домами на зону смешанной застройки, который будет выноситься на публичные слушания и обсуждение депутатов городской думы", - пояснила представитель администрации города.

Как говорится в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте администрации Волгограда, это решение должно защитить интересы простых граждан.

"Рабочей группой было принято решение включить территорию в дорожную карту по введению в гражданский оборот самовольно возведенных многоквартирных домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ИЖС. В случае одобрения проекта изменение в Правилах землепользования и застройки в отношении объектов по улице Малиновского позволит оформить необходимые документы, чтобы жильцы получили шанс сохранить свое жилье", - говорится в сообщении.

Юрист Игорь Филатов, защищающий интересы жильцов самостроев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что присутствовал 14 октября на совещании рабочей группы по вопросам введения самовольно возведенных домов в гражданский оборот.

"Совещание прошло под председательством вице-губернатора Валентины Гречины. Присутствовали также представители администрации Волгограда, облстройнадзора, а также жильцы 13 домов и застройщики. Речь шла о необходимости легализовать безопасные для жизни самострои. Решения по домам на улице Малиновского - это, по сути дела, результат сбора подписей, в том числе и на митингах. Принято разумное решение, которое поможет избежать тяжелых социальных последствий для жителей города. Приобретение людьми прав собственности на жилье - небыстрый процесс, но люди знают, что все будет доведено до конца", - отметил он.

По его словам, намеченный на 17 октября очередной протестный митинг был отменен жильцами в связи с принятым решением.

Житель одного из домов по улице Малиновского Леонид Серов выразил надежду, что "по остальным улицам будут приняты подобные решения, и впредь самовольного строительства в городе допущено не будет".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей