Артефакты, найденные правозащитниками на месте котлована под фундамент храма, относятся к концу XIX века. Фото предоставлено Евгением Кругловым

19 февраля 2016, 11:44

Человеческие останки найдены при строительстве храма в Волгограде

Рабочие приостановили рытье котлована под будущий храм Александра Невского в городе-герое после того, как вытащили на поверхность фрагменты человеческих костей и керамики. Принадлежность останков должны установить эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2015 года участники публичных слушаний в городе-герое поддержали инициированный православным духовенством проект планировки и межевания территории для постройки кафедрального собора в честь князя Александра Невского. Шестикупольный собор высотой 54 метра планируется построить за пять лет. 16 февраля строители приступили к рытью котлована.

Котлован вырытый под фундамент храма Александра Невского. Волгоград, февраль 2016 г. Фото предоставлено Евгением КругловымО находках во время рытья котлована 18 февраля сообщил руководитель секции археологии областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Круглов. По его свидетельству, рабочие подняли на поверхность человеческие останки и фрагменты предметов утвари, в частности, керамических изделий, передает "АиФ-Волгоград".

Также Круглов отметил, что при снятии верхнего слоя почвы "стали отчетливо видны срезы подвалов нескольких царицынских зданий".

По его словам, принадлежность останков и возраст найденных предметов установят специалисты.

Руководитель регионального комитета по культуре Виктор Гепфнер в свою очередь заявил, что все находки будут тщательно изучены. При этом он не исключил, что некоторые из них в будущем могут пополнить экспозицию Волгоградского краеведческого музея.

Сейчас территория стройки закрыта для посторонних, работы по рытью котлована приостановлены, информирует ИА "Волгоград News".

Напомним, что 17 февраля жители Волгограда начали сбор подписей под онлайн-петицией с требованием не начинать строительство собора на площади Павших борцов. Они считают, что храм нарушит исторический облик центра города и приведет к обострению социально-политической обстановки. Также некоторые горожане выразили опасение, что он может принести раскол в обществе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей