30 марта 2016, 07:24

В гибели волгоградского школьника в фонтане обвинены глава районного ЖКХ и подрядчик

В суд передано дело о гибели в сентябре 2015 года школьника в волгоградском фонтане. На скамью подсудимых отправятся директор муниципального учреждения "ЖКХ Краснооктябрьского района" Ольга Лемякина и гендиректор подрядной организации ЗАО "АСТИ Альфа" Александр Пошнагов. Подрядчик признал свою вину на стадии предварительного расследования.

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября прошлого года в городе-герое 12-летний мальчик утонул в фонтане "Земной шар" в парке "70 лет Победы". По версии следствия, ребенка затянуло в систему технического стока воды. По делу были задержаны директор муниципального учреждения ЖКХ и гендиректор организации, занимавшейся возведением фонтана. Аукцион на строительство фонтана закончился уже после завершения строительства и был признан УФАС незаконным.

29 марта Следственный комитет России сообщил о завершении расследования этого уголовного дела. Директору муниципального бюджетного учреждения "ЖКХ Краснооктябрьского района" Ольге Лемякиной и генеральному директору подрядной организации ЗАО "АСТИ Альфа" Александру Пошнагову предъявлены обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) и п. "в" ч. 2 ст. 238 (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека), говорится в сообщении на сайте ведомства.

"По данным следствия, летом 2015 года "ЖКХ Краснооктябрьского района" взяло на себя организацию возведения фонтана "Земной шар". Решив, что фонтан должен украсить парк непременно ко Дню города Волгограда, который празднуется ежегодно в первое воскресенье сентября, чиновница привлекла для проведения соответствующих работ подрядную организацию – "АСТИ Альфа". При этом, в связи с ограниченными сроками, процедура заключения муниципального контракта фактически была проигнорирована – фонтан возводился коммерческой организацией якобы на безвозмездной основе, но в устном порядке ей была гарантирована победа в последующем аукционе", – сообщает СКР.

По информации ведомства, фонтан был запущен за день до праздника, 12 сентября 2015 года. После гибели ребенка 20 сентября судебная строительно-техническая экспертиза установила, что фонтан построен с существенными нарушениями и без какой-либо проектной документации.

"На стадии предварительного расследования свою вину в содеянном признал лишь коммерсант. Чиновница с выводами следствия категорически не согласна", – отмечает ведомство.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментариев со стороны обвиняемых не поступало. О начале судебных слушаний также пока нет информации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей