02 октября 2015, 00:52

Аукцион на строительство фонтана в Волгограде признан незаконным

УФАС по Волгоградской области признало незаконными аукционы на строительство фонтана, в котором утонул 12-летний мальчик. Результаты аукционов аннулированы, после доработки документации состоятся новые торги.

Как писал "Кавказский узел", 12-летний школьник утонул в фонтане  парка "70 лет Победы" в Волгограде 20 сентября. По данным следствия, мальчика затянуло в систему технического стока воды. По подозрению в халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека, задержаны директор местного ЖКХ и гендиректор организации, занимавшейся возведением фонтана. Фонтан "Земной шар" в Волгограде, где погиб школьник, был возведен еще до того, как закончился аукцион на его строительство, сообщил активист Общероссийского народного фронта Эдгар Петросян.

Новый световой фонтан, где погиб ребенок, был подключен в Краснооктябрьском районе в день города, 12 сентября. В центре чаши, окруженный струями воды и подсвеченный со всех сторон, возвышается "Земной шар" диаметром 10 метров.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области на основании заявления регионального отделения ОНФ и активиста организации Эдгара Петросяна провело внеплановую проверку соблюдения законодательства РФ о контрактной системе, передает корреспондент "Кавказского узла".

По результатам проверки 29 сентября принято решение (имеется в распоряжении "Кавказского узла") признать ответственных за проведение аукционов нарушившими ст.34 федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". 

Ответственными за проведение аукционов выступали заказчик - МБУ "Жилищно-коммунальное хозяйство Краснооктябрьского района Волгограда" и уполномоченный орган — департамент экономического развития администрации Волгограда.

"Положения документации электронных аукционов содержат двусмысленные и противоречивые сведения и не позволяют обеспечить адекватное восприятие существа закупки", - говорится в решении. 

В документе также утверждается, что при подписании контрактов невозможно определить порядок выполнения работ, предусмотренных контрактами.

Инспекция УФАС предписала ответственным отменить протоколы проведения аукционов, привести документацию в соответствие с требованиями закона и провести новые торги.

Предписание должно быть выполнено не позднее 6 октября. Его неисполнение влечет наложение административного штрафа от 50 до 500 тысяч рублей, говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Сносить действующий фонтан не имеет смысла"

"Решение ФАС говорит о том, что закупки как таковой не было, она должна быть проведена в соответствии с нормами закона, то есть в любом случае должны строить еще один фонтан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист ОНФ Эдгар Петросян.

"Сносить действующий фонтан не имеет смысла. Возможно, нужно изыскать средства, в том числе у частников, и доработать его", - добавил Петросян. По его мнению, существующий фонтан открыт в пиар-целях.

"Аукцион прошел 14 сентября, по закону, до подписания контракта должно пройти не менее 10 дней. Контракт заключен не был, никакой платы по контракту не осуществлялось, то есть на данный момент фонтан фактически остается в собственности застройщика", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница мэрии Волгограда.

В мэрии уточнили, что пока речи о новом аукционе не идет, так как разработка новой документации - не быстрый процесс.

У администрации Краснооктбярьского района планов сносить фонтан пока нет, прокомментировал решение УФАС корреспонденту "Кавказского узла" представитель районных властей.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей