Екатерина Лукьяненко (слева) и адвокат Елена Бурлина. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

30 марта 2016, 04:00

Назван инициатор уголовного преследования Лукьяненко

Суд в Астраханской области приступил к изучению письменных материалов дела обвиняемой во взяточничестве министра соцразвития региона Екатерины Лукьяненко. По словам гособвинителя, заявление о вымогательстве взятки в правоохранительные органы написал один из подчиненных министра Анатолий Панасенко.

Как писал "Кавказский узел", Лукьяненко была задержана 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки в размере около 260 тысяч рублей. По версии следствия, она с марта 2014 года по июнь 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений более 2 миллионов рублей. Рассмотрение дела по существу началось в суде 12 января. На заседании 29 февраля об обстоятельствах сбора взяток рассказала главная свидетельница обвинения, директор реабилитационного центра "Исток" Ольга Сорокина.

29 марта в Приволжском районном суде продолжилось слушание уголовное дела в отношении Лукьяненко. По словам судьи, осталось допросить последнюю свидетельницу обвинения, но она не явилась в суд, передает корреспондент "Кавказского узла".

«В связи с тем, что она находилась на стационарном лечении, выписалась она или не выписалась, суду неизвестно, причины неявки тоже неизвестны», – сказала судья Лилия Бавиева.

Гособвинитель Оксана Сагиян. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"Гособвинитель Оксана Сагиян предложила изменить порядок предоставления доказательств и перейти к изучению письменных материалов дела.

Во время заседания был изучен первый том уголовного дела, при оглашении материалов которого в зале суда присутствовала главная свидетельница обвинения Сорокина.

Согласно оглашенным материалам дела, по заявлению главы одного из подведомственных региональному минсоцразвития учреждений Анатолия Панасенко в поле зрения правоохранительных органов попала Сорокина. В заявлении говорилось, что Сорокина, которая выступала в роли посредника от имени должностных лиц министерства соцразвития области вымогает у заявителя деньги в сумме 58,5 тысячи рублей "за покровительство со стороны высокопоставленных чиновников".

На основании этого заявления было проведено оперативно-розыскное мероприятие (ОРМ), в ходе которого был записан на аудио и видео разговор Панасенко и Сорокиной, во время которого 5 июня 2015 года последней были переданы заранее помеченные словом «взятка» денежные купюры, сообщила гособвинитель.

На вопросы гособвинителя свидетель Ольга Сорокина подтвердила события 5 июня 2015 года, пояснив при этом, что полученную сумму 58,5 тысячи рублей она распределила по различным пакетам.

Сорокина добровольно предоставила сотрудникам полиции пакет, где кроме денег находились бумажные листы со списком директоров учреждений с указанием сданных ими сумм, продолжила оглашение материалов гособвинитель.

На вопрос гособвинителя о рукописных пометках на списках Сорокина пояснила, что эти отметки делала она.

«Это я делала. Отмечала, кто сдал и сумму», – сказала Сорокина, пояснив, что это был приказ о премировании, часть которого директора должны были вернуть.

Затем прокурор огласила явку с повинной Сорокиной, которая, согласно этому документу, 6 июня 2015 года чистосердечно созналась, что с 2014 года она собирала с директоров учреждений по 20 тысяч рублей с каждого и передавала их и свои средства Лукьяненко по датам, обозначенным министром.

«Всего к 8 июня 2015 года я должна была собрать с директоров и передать Лукьяненко сумму не менее 700 тысяч рублей», – зачитала явку с повинной гособвинитель.  

Затем в суде были оглашены материалы о проведении ОРМ в отношении Екатерины Лукьяненко с участием Ольги Сорокиной, которая передала министру денежные средства с мечеными купюрами.

По словам прокурора, после передачи суммы денег в дачном доме Лукьяненко, где она проживала, был проведен обыск, во время которого Лукьяненко добровольно выдала переданную Сорокиной взятку. Также обыск был проведен на рабочем месте Сорокиной, сообщила гособвинитель.

По завершении изучения материалов первого тома уголовного дела суд объявил перерыв в судебном заседании до 30 марта.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний, а также Анатолия Панасенко или его представителей по поводу информации о его обращении в правоохранительные органы о вымогательстве денег "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей