Надпись, сделанная вандалами на памятнике жертвам Кавказской войны. Нальчик, 25 марта 2016 г. Фото http://onkavkaz.com/news/846-pamjatnik-zhertvam-kavkazskoi-voiny-oskvernen-v-nalchike.html

29 марта 2016, 21:24

Жители Нальчика потребовали найти виновных в осквернении памятника жертвам Кавказской войны

С требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в осквернении памятника адыгские активисты Астемир Шебзухов и Эльдар Бора обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство перенаправило заявление в полицию Нальчика.

Как сообщал "Кавказский узел", памятник "Адыгам, жертвам политических событий 1763-1864" был осквернен в Нальчике 24 марта. Неизвестные оставили на памятнике оскорбления и надписи.

Информация о том, что жители Нальчика обратились в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновных в осквернении памятника, поступила сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "В прокуратуру Нальчика подано заявление об осквернении памятника жертвам Кавказской войны", - написал автор сообщения.

Виновных в осквернении памятника необходимо привлечь к уголовной ответственности, отмечается в заявлении Астемира Шебзухова и Эльдара Бора.

"Прошу разыскать неустановленное лицо, которое осквернило памятник, и привлечь его к ответственности", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Как предположил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Астемир Шебзухов, "памятник был осквернен с целью провокации". Как подчеркнул активист, "должна была последовать общественная реакция на инцидент".

"Если бы подобные надписи были сделаны на заборе или на асфальте, то я, возможно, и не обратил бы на них внимание. Но когда такие надписи сделаны на памятнике – это выходит за все рамки", – сказал Астемир Шебзухов.

По словам Шебзухова, на памятнике было написано: ""Кабардинцы!!100%", "тупые", еще одна надпись после слова "адыги" – "прочь Турция" и измазанные той же краской цифры и буквы". Как заметил активист, сотрудники прокуратуры "активно подключились к решению данной проблемы". "В течение трех дней должны уведомить о принятом решении. Надеюсь, уголовное дело будет возбуждено, виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание", - написал сегодня в своем "Живом журнале" Астемир Шебзухов.

В свою очередь активист Эльдар Бора назвал памятник "символом коллективной памяти". "Человека, который осквернил памятник, можно только пожалеть. Но такие инциденты нельзя оставлять незамеченными", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Старший научный сотрудник сектора истории Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Тимур Алоев согласился с мнением о том, что памятник мог быть осквернен с целью провокации. "Данный инцидент можно расценить как продуманную провокацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Алоев.

Заявление активистов направлено в полицию Нальчика "для проведения дознания", сообщил представитель городской прокуратуры. По его словам, по результатам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. 

Как заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" юрист Ислам Калов, действия неизвестных, осквернивших памятник, квалифицируется по статье 214 Уголовного кодекса России "Вандализм". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей