Надпись, сделанная вандалами на памятнике жертвам Кавказской войны. Нальчик, 25 марта 2016 г. Фото http://onkavkaz.com/news/846-pamjatnik-zhertvam-kavkazskoi-voiny-oskvernen-v-nalchike.html

29 марта 2016, 21:24

Жители Нальчика потребовали найти виновных в осквернении памятника жертвам Кавказской войны

С требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в осквернении памятника адыгские активисты Астемир Шебзухов и Эльдар Бора обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство перенаправило заявление в полицию Нальчика.

Как сообщал "Кавказский узел", памятник "Адыгам, жертвам политических событий 1763-1864" был осквернен в Нальчике 24 марта. Неизвестные оставили на памятнике оскорбления и надписи.

Информация о том, что жители Нальчика обратились в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновных в осквернении памятника, поступила сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "В прокуратуру Нальчика подано заявление об осквернении памятника жертвам Кавказской войны", - написал автор сообщения.

Виновных в осквернении памятника необходимо привлечь к уголовной ответственности, отмечается в заявлении Астемира Шебзухова и Эльдара Бора.

"Прошу разыскать неустановленное лицо, которое осквернило памятник, и привлечь его к ответственности", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Как предположил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Астемир Шебзухов, "памятник был осквернен с целью провокации". Как подчеркнул активист, "должна была последовать общественная реакция на инцидент".

"Если бы подобные надписи были сделаны на заборе или на асфальте, то я, возможно, и не обратил бы на них внимание. Но когда такие надписи сделаны на памятнике – это выходит за все рамки", – сказал Астемир Шебзухов.

По словам Шебзухова, на памятнике было написано: ""Кабардинцы!!100%", "тупые", еще одна надпись после слова "адыги" – "прочь Турция" и измазанные той же краской цифры и буквы". Как заметил активист, сотрудники прокуратуры "активно подключились к решению данной проблемы". "В течение трех дней должны уведомить о принятом решении. Надеюсь, уголовное дело будет возбуждено, виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание", - написал сегодня в своем "Живом журнале" Астемир Шебзухов.

В свою очередь активист Эльдар Бора назвал памятник "символом коллективной памяти". "Человека, который осквернил памятник, можно только пожалеть. Но такие инциденты нельзя оставлять незамеченными", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Старший научный сотрудник сектора истории Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Тимур Алоев согласился с мнением о том, что памятник мог быть осквернен с целью провокации. "Данный инцидент можно расценить как продуманную провокацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Алоев.

Заявление активистов направлено в полицию Нальчика "для проведения дознания", сообщил представитель городской прокуратуры. По его словам, по результатам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. 

Как заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" юрист Ислам Калов, действия неизвестных, осквернивших памятник, квалифицируется по статье 214 Уголовного кодекса России "Вандализм". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей