03 января 2015, 09:12

Жители Майкопа почтили на митинге память погибших в локальных конфликтах

В Майкопе прошел митинг памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Участники митинга, среди которых были ветераны боевых действий из Краснодара, поименно вспомнили погибших, в их честь был дан оружейный салют.

Как информировал "Кавказский узел", в Адыгее ежегодно 2 января, начиная с 1996 года, отмечается День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Этот день совпадает с годовщиной со дня гибели воинов 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады в ходе военных действий по восстановлению конституционного порядка в Чечне.

2 января 1995 года большая часть из отряда, откомандированного в столицу Чечни 131-й Майкопской мотострелковой бригадой, погибла. Самому старшему было 50, младшему - 18, средний возраст погибших - 20 лет. Более 100 военнослужащих погибли, некоторые оказались в списке пропавших без вести. Дополнение от 03.01.15, 15:30. 131-я Майкопская мотострелковая бригада в составе группировки «Север» принимала участие в штурме Грозного 31 декабря 1994 года, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Штурм Грозного (1994-1995)". В тех боях бригада потеряла 189 убитыми, пленными и пропавшими без вести, отмечается в описании к странице группы "131-ая Майкопская бригада" в соцсети "Вконтакте".

Вчера, 2 января, в двадцатую годовщину со дня гибели воинов 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады в ходе военных действий в Чеченской Республике, митинг памяти погибших традиционно прошел на мемориале у Майкопского гарнизона.

Почтить память погибших солдат и офицеров пришли их родные и близкие, представители власти и органов правопорядка Адыгеи, делегации муниципальных образований республики, а также Краснодарского края. На митинге присутствовали казаки и учащиеся полицейского класса средней общеобразовательной школы №17 города Майкопа.

Участники митинга поименно вспомнили всех погибших и почтили их память минутой молчания, прозвучал многократный оружейный салют.

По окончании митинга в небо выпустили голубей, а в Свято-Георгиевском храме, сооружённом на территории мемориала в 2002 году, была отслужена панихида.

Делегация от МВД по Адыгее во главе с министром Александром Речицким в память о погибших воинах возложила к подножию мемориала венки и цветы, говорится в сообщении на сайте адыгейского МВД.

От имени руководства Адыгеи к собравшимся обратился глава администрации главы республики и кабинета министров Владислав Федоров, на митинге также выступили спикер Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, замглавы Майкопа Сергей Стельмах, председатель Союза солдатских матерей Любовь Мелихова. Среди почетных гостей митинга был полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, чей сын – кавалер ордена "Мужества", капитан Алексей Пуликовский погиб при исполнении воинского долга в Чечне.

В мероприятии приняли участие и ветераны боевых действий из Краснодара. Они привезли с собой портретную галерею, в которой дается описание событий и краткая биографическая справка каждого из погибших бойцов бригады, передает портал «Юга.ру».

Напомним, в прошлом году 2 января участники митинга также зачитали имена всех погибших военнослужащих, высеченные на гранитных плитах мемориала памяти, а также почтили их память минутой молчания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей