03 января 2015, 09:12

Жители Майкопа почтили на митинге память погибших в локальных конфликтах

В Майкопе прошел митинг памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Участники митинга, среди которых были ветераны боевых действий из Краснодара, поименно вспомнили погибших, в их честь был дан оружейный салют.

Как информировал "Кавказский узел", в Адыгее ежегодно 2 января, начиная с 1996 года, отмечается День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Этот день совпадает с годовщиной со дня гибели воинов 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады в ходе военных действий по восстановлению конституционного порядка в Чечне.

2 января 1995 года большая часть из отряда, откомандированного в столицу Чечни 131-й Майкопской мотострелковой бригадой, погибла. Самому старшему было 50, младшему - 18, средний возраст погибших - 20 лет. Более 100 военнослужащих погибли, некоторые оказались в списке пропавших без вести. Дополнение от 03.01.15, 15:30. 131-я Майкопская мотострелковая бригада в составе группировки «Север» принимала участие в штурме Грозного 31 декабря 1994 года, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Штурм Грозного (1994-1995)". В тех боях бригада потеряла 189 убитыми, пленными и пропавшими без вести, отмечается в описании к странице группы "131-ая Майкопская бригада" в соцсети "Вконтакте".

Вчера, 2 января, в двадцатую годовщину со дня гибели воинов 131-й Майкопской отдельной мотострелковой бригады в ходе военных действий в Чеченской Республике, митинг памяти погибших традиционно прошел на мемориале у Майкопского гарнизона.

Почтить память погибших солдат и офицеров пришли их родные и близкие, представители власти и органов правопорядка Адыгеи, делегации муниципальных образований республики, а также Краснодарского края. На митинге присутствовали казаки и учащиеся полицейского класса средней общеобразовательной школы №17 города Майкопа.

Участники митинга поименно вспомнили всех погибших и почтили их память минутой молчания, прозвучал многократный оружейный салют.

По окончании митинга в небо выпустили голубей, а в Свято-Георгиевском храме, сооружённом на территории мемориала в 2002 году, была отслужена панихида.

Делегация от МВД по Адыгее во главе с министром Александром Речицким в память о погибших воинах возложила к подножию мемориала венки и цветы, говорится в сообщении на сайте адыгейского МВД.

От имени руководства Адыгеи к собравшимся обратился глава администрации главы республики и кабинета министров Владислав Федоров, на митинге также выступили спикер Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, замглавы Майкопа Сергей Стельмах, председатель Союза солдатских матерей Любовь Мелихова. Среди почетных гостей митинга был полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, чей сын – кавалер ордена "Мужества", капитан Алексей Пуликовский погиб при исполнении воинского долга в Чечне.

В мероприятии приняли участие и ветераны боевых действий из Краснодара. Они привезли с собой портретную галерею, в которой дается описание событий и краткая биографическая справка каждого из погибших бойцов бригады, передает портал «Юга.ру».

Напомним, в прошлом году 2 января участники митинга также зачитали имена всех погибших военнослужащих, высеченные на гранитных плитах мемориала памяти, а также почтили их память минутой молчания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости