03 января 2009, 05:30

В Адыгее почтили память воинов, погибших в локальных конфликтах

В Адыгее 2 января отметили День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Согласно традиции, в этот день в Майкопе у мемориала 131-й мотострелковой бригады прошел митинг, на который собрались ветераны бригады, родные и близкие погибших, представители властей.

В 1995 году, 2 января, большая часть из отряда 131 Майкопской мотострелковой бригады, откомандированного в Чечню, погибла. С тех пор в Адыгее отмечают День памяти и скорби.

«Список локальных конфликтов, в которых принимали участие наши воины, велик – в нем 29 стран. И всегда российские защитники поражали своим мужеством, самоотверженностью и отвагой», - отметил премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, открывая митинг.

Премьер-министр добавил, что 2 января 2009 года - это уже четырнадцатая годовщина со дня трагических событий в Чечне. «Начиная с 1995 года, в Майкопе 2 января вспоминают 167 воинов майкопской бригады, погибших в новогоднюю ночь в Грозном. Оказывая боевикам ожесточенное сопротивление, они до последних минут жизни выполняли свой профессиональный и гражданский долг, оставаясь верными присяге и Отечеству», - заявил он.

Среди почетных гостей митинга был и советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Пуликовский, чей сын - кавалер ордена "Мужества", капитан Алексей Пуликовский погиб при исполнении воинского долга в Чечне. «Воинам 131-й бригады всегда приходилось быть на острие событий. И сейчас они достойно выполняют свои обязанности в Абхазии», - сказал Константин Пуликовский.

По словам выступающих, после трагических событий бригада еще несколько раз участвовала в боевых операциях в Чеченской республике и других "горячих точках". К сожалению, увеличился и трагический список погибших. Сегодня на гранитных плитах мемориала памяти высечены фамилии 216 воинов, сообщает ЮГА.ру.

Память героев собравшиеся почтили минутой молчания, к мемориальным плитам они возложили венки и цветы. Потом в Свято-Георгиевском храме прошла панихида.

В августе 2008 года в Ставропольском крае, на родине погибшего командира бригады, полковника Ивана Савина, на месте его захоронения было открыто памятное надгробие. В конце октября школа, где он учился, была названа его именем. Там открыты музей и мемориальная доска, сообщает сайт Государственного совета Адыгеи.

Как сообщал "Кавказский узел", с сентября 2008 года 131-ая Майкопская мотострелковая бригада увеличила свое присутствие в Абхазии. Туда направился практически весь ее личный состав.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки