03 января 2009, 05:30

В Адыгее почтили память воинов, погибших в локальных конфликтах

В Адыгее 2 января отметили День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах. Согласно традиции, в этот день в Майкопе у мемориала 131-й мотострелковой бригады прошел митинг, на который собрались ветераны бригады, родные и близкие погибших, представители властей.

В 1995 году, 2 января, большая часть из отряда 131 Майкопской мотострелковой бригады, откомандированного в Чечню, погибла. С тех пор в Адыгее отмечают День памяти и скорби.

«Список локальных конфликтов, в которых принимали участие наши воины, велик – в нем 29 стран. И всегда российские защитники поражали своим мужеством, самоотверженностью и отвагой», - отметил премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, открывая митинг.

Премьер-министр добавил, что 2 января 2009 года - это уже четырнадцатая годовщина со дня трагических событий в Чечне. «Начиная с 1995 года, в Майкопе 2 января вспоминают 167 воинов майкопской бригады, погибших в новогоднюю ночь в Грозном. Оказывая боевикам ожесточенное сопротивление, они до последних минут жизни выполняли свой профессиональный и гражданский долг, оставаясь верными присяге и Отечеству», - заявил он.

Среди почетных гостей митинга был и советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин Пуликовский, чей сын - кавалер ордена "Мужества", капитан Алексей Пуликовский погиб при исполнении воинского долга в Чечне. «Воинам 131-й бригады всегда приходилось быть на острие событий. И сейчас они достойно выполняют свои обязанности в Абхазии», - сказал Константин Пуликовский.

По словам выступающих, после трагических событий бригада еще несколько раз участвовала в боевых операциях в Чеченской республике и других "горячих точках". К сожалению, увеличился и трагический список погибших. Сегодня на гранитных плитах мемориала памяти высечены фамилии 216 воинов, сообщает ЮГА.ру.

Память героев собравшиеся почтили минутой молчания, к мемориальным плитам они возложили венки и цветы. Потом в Свято-Георгиевском храме прошла панихида.

В августе 2008 года в Ставропольском крае, на родине погибшего командира бригады, полковника Ивана Савина, на месте его захоронения было открыто памятное надгробие. В конце октября школа, где он учился, была названа его именем. Там открыты музей и мемориальная доска, сообщает сайт Государственного совета Адыгеи.

Как сообщал "Кавказский узел", с сентября 2008 года 131-ая Майкопская мотострелковая бригада увеличила свое присутствие в Абхазии. Туда направился практически весь ее личный состав.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей