Здание Промышленного районного суда Ставрополя. Фото: http://bloknot-stavropol.ru/?PAGEN_1=28&PAGEN_2=151

29 марта 2016, 11:22

Суд в Ставрополе по делу об оскорблении чувств верующих перенесен

Судебное заседание по делу ставропольского блогера Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих, 28 марта не состоялось. Суд удовлетворил просьбу сотрудников центра судебной экспертизы о переносе заседания.

Как писал "Кавказский узел", дело Виктора Краснова было передано в суд в ноябре 2015 года. 2 марта в суде выступили заявители иска, которые были доставлены на заседание принудительно. 15 марта суд отказал адвокату в ходатайстве вернуть дело прокурору для уточнения обвинения.

Осенью 2014 года житель Ставрополя Виктор Краснов в ходе дискуссии в соцсети опубликовал комментарии, в которых негативно отозвался о цитатах из Библии и, в частности, заявил, что "Бога нет". Двое онлайн-оппонентов Краснова подали на него в суд, обвинив в оскорблении их чувств (статья 148 УК РФ).

На заседании суда 28 марта планировалось заслушать экспертов, которые посчитали, что интернет-дискуссия оскорбляет и унижает чувства верующих православных христиан. Однако они в суд не пришли, сообщил адвокат подсудимого Андрей Сабинин.

"Сегодня эксперты Минюста фактически сорвали суд по делу об оскорблении чувств верующих в отношении пользователя "ВКонтакте" Виктора Краснова", - написал 28 марта Андрей Сабинин на своей странице в Facebook.

Он опубликовал копию письма в адрес суда из Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы при Минюсте России о невозможности присутствия экспертов на процессе из-за большой занятости.

Суд отложил заседание на 12 апреля на 14.00 мск, сообщил Сабинин.

По его словам, прокурор на заседание 28 марта также не явилась.

Отметим, что максимальное наказание по статье, по которой обвиняется Краснов, предусматривает до одного года лишения свободы.

Дело может закончиться публичными извинениями, считает православный священник, архимандрит Аввакум (Давиденко), клирик Кременчугской епархии Московского патриархата.

"Не думаю, что спор об идеях в России может привести к лишению свободы. В худшем случае дело обойдется штрафом, в лучшем - публичными извинениями. Хотя от казусов никто не может быть застрахован", - заявил священник, слова которого приводит "Свободная пресса-Юг".

Ранее адвокат Краснова заявил, что ни подсудимый, ни защита не могут понять, что именно в той дискуссии, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела, оскорбительно для верующих. Также Сабинин обратился в Конституционный суд, попросив признать антиконституционной статью 148 УК РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей