Здание Промышленного районного суда Ставрополя. Фото: http://bloknot-stavropol.ru/?PAGEN_1=28&PAGEN_2=151

03 марта 2016, 07:30

В Ставрополе потерпевшие по делу об оскорблении чувств верующих доставлены в суд приводом

Промышленный районный суд Ставрополя рассматривает уголовное дело в отношении пользователя Интернета, обвиняемого в оскорблении чувств верующих в комментариях в социальной сети. Потерпевшие по делу 2 марта были доставлены на заседание принудительно.

Как писал "Кавказский узел", осенью 2014 года, в преддверии Хэллоуина, ставрополец Виктор Краснов в ходе дискуссии в соцсети опубликовал комментарии, в которых негативно отозвался о цитатах из Библии и, в частности, заявил, что "Бога нет". Двое из его оппонентов подали на него в суд, обвинив в оскорблении их чувств. В ноябре 2015 года дело было передано в Промышленный районный суд Ставрополя.

2 марта в Промышленном райсуде Ставрополя состоялось пятое по счету заседание по данному уголовному делу, и впервые на процессе присутствовали заявители - двое молодых людей, вместе учившиеся на юридическом факультете - Александр Кравцов и Дмитрий Бурняшев. Они не являлись на прошедшие судебные слушания, и в этот раз были доставлены в суд приводом.

Военнослужащий Александр Кравцов был доставлен из Абхазии, второй заявитель - Дмитрий Бурняшев - живет в Ставрополе и работает юристом, передает ГТРК "Ставрополье".

Бурняшев подтвердил, что лично написал заявление на Краснова в правоохранительные органы и вместе с Кравцовым участвовал в допросе в Центре по противодействию экстремизму. Кроме того, он признался, что удалил все свои комментарии из переписки, за цитаты из которой теперь судят Краснова, рассказал адвокат обвиняемого Андрей Сабинин.

Во время допроса потерпевший Кравцов не смог ответить на ряд вопросов, касающихся его вероисповедания, подчеркнул адвокат. "Он не знает, что такое символ веры, я консультировался по этому вопросу, и мне стало известно, что, если человек не знает, что это такое, то верующим его считать нельзя", - приводит его слова РИА "Новости".

По словам Сабинина, потерпевшие не смогли пояснить, какой моральный вред им был причинен. Они отказываются участвовать в судебном процессе, и дальнейшее рассмотрение дела по их заявлению будет проходить без них.

"Ходатайство потерпевших о рассмотрении данного дела в их отсутствие было удовлетворено, так как вопросов к потерпевшим со стороны обвинения и стороны защиты не возникло", - цитирует ТАСС представителя пресс-службы суда.

На следующее заседание, которое назначено на 15 марта, в суд вызван оперуполномоченный, составивший протокол осмотра интернет-страницы.

Часть 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), по которой обвиняется Краснов, предполагает наказание до года лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей