Виктора Краснов. Фото: http://rus.azattyq.org/content/news/27584705.html

16 марта 2016, 07:22

Суд отказался вернуть прокурору дело блогера из Ставрополя

Суд по делу ставропольского блогера Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих, отказал адвокату в ходатайстве вернуть дело прокурору для уточнения обвинения. Защита считает, что из обвинительного заключения неясен повод для возбуждения дела. 

Как сообщал "Кавказский узел", осенью 2014 года житель Ставрополя Виктор Краснов в ходе дискуссии в социальной сети опубликовал комментарии, в которых негативно отозвался о цитатах из Библии и, в частности заявил, что "Бога нет". Двое онлайн-оппонентов Краснова подали на него в суд, обвинив в оскорблении их чувств (статья 148 УК РФ). В ноябре 2015 года дело было передано в суд, но заявителей иска удалось доставить на заседание только в начале марта, причем принудительно

Адвокат Андрей Сабинин подал также ходатайство о возвращении обвинительного заключения к прокурору Промышленного района Ставрополя, где это обвинительное утверждалось. Как отметил адвокат, из этого документа ни подсудимый, ни защита не могут понять, что именно в той дискуссии, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела, оскорбительно для верующих. Защите не понятно, что конкретно вменяют в вину Краснову, а это, в свою очередь, лишает его прав на защиту, передает "Коммерсант".

Представитель прокуратуры возразила, что обвинительное заключение по делу блогера полностью соответствует законодательству. Председательствующий отказал в удовлетворении ходатайства.

Следующее заседание суда назначено на 28 марта. На процессе должны заслушать экспертов, которые посчитали, что интернет-дискуссия оскорбляет и унижает чувства верующих православных христиан, информируют "Новости Ставрополя". 

"Кавказский узел" также сообщал, что адвокат блогера обратился в Конституционный суд, попросив признать антиконституционной статью 148 УК РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей