15 марта 2016, 04:44

Адвокат блогера из Ставрополя попросил признать антиконституционной статью УК

Защита Виктора Краснова, которого в Ставрополе судят за интернет-высказывания антирелигиозного характера, направила заявление в Конституционный суд России о признании уголовной статьи об оскорблении чувств верующих противоречащей Конституции.

Как писал "Кавказский узел", осенью 2014 года житель Ставрополя Виктор Краснов в ходе дискуссии в социальной сети опубликовал комментарии, в которых негативно отозвался о цитатах из Библии и, в частности заявил, что "Бога нет". Двое онлайн-оппонентов Краснова подали на него в суд, обвинив в оскорблении их чувств (статья 148 УК РФ). В ноябре 2015 года дело было передано в суд, но заявителей иска удалось доставить на заседание только в начале марта, причем принудительно.

Жалобу на статью об оскорблении чувств верующих подал в КС адвокат Краснова Андрей Сабинин. В ней говорится, что подзащитный Сабинина высказывал свое мнение в ходе спора - в "стиле и тоне", который соответствовал стилю и тону оппонентов Краснова. "Иными словами, он отвечал им на их жесткую критику в свой адрес", - написал защитник в жалобе, текст которой 14 марта цитирует "Коммерсант".

Действующая редакция статьи 148 УК РФ нарушает гарантированное Конституцией России право на свободу слова (статья 29), поскольку понятие "оскорбление" в ней никак не раскрывается, отметил адвокат. "Например, для некоторых верующих само по себе отрицание религии и Бога уже является оскорбительным", - заявил Сабинин.

Оскорбление чувств верующих стало в России уголовно наказуемым в 2013 году, после акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. По данным Верховного суда, за время существования этой законодательной нормы по ней был вынесен только один приговор - в 2014 году. Статья 148 УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы.

Сабинин указал Конституционному суду, что, согласно постановлению №11 пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", критика политических или религиозных организаций сама по себе не может рассматриваться как действие, "направленное на возбуждение ненависти или вражды". В связи с этим Сабинин потребовал признать статью 148 не соответствующей Конституции РФ.

Информации о принятии к рассмотрению Конституционным судом заявления адвоката пока нет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей