15 марта 2016, 04:44

Адвокат блогера из Ставрополя попросил признать антиконституционной статью УК

Защита Виктора Краснова, которого в Ставрополе судят за интернет-высказывания антирелигиозного характера, направила заявление в Конституционный суд России о признании уголовной статьи об оскорблении чувств верующих противоречащей Конституции.

Как писал "Кавказский узел", осенью 2014 года житель Ставрополя Виктор Краснов в ходе дискуссии в социальной сети опубликовал комментарии, в которых негативно отозвался о цитатах из Библии и, в частности заявил, что "Бога нет". Двое онлайн-оппонентов Краснова подали на него в суд, обвинив в оскорблении их чувств (статья 148 УК РФ). В ноябре 2015 года дело было передано в суд, но заявителей иска удалось доставить на заседание только в начале марта, причем принудительно.

Жалобу на статью об оскорблении чувств верующих подал в КС адвокат Краснова Андрей Сабинин. В ней говорится, что подзащитный Сабинина высказывал свое мнение в ходе спора - в "стиле и тоне", который соответствовал стилю и тону оппонентов Краснова. "Иными словами, он отвечал им на их жесткую критику в свой адрес", - написал защитник в жалобе, текст которой 14 марта цитирует "Коммерсант".

Действующая редакция статьи 148 УК РФ нарушает гарантированное Конституцией России право на свободу слова (статья 29), поскольку понятие "оскорбление" в ней никак не раскрывается, отметил адвокат. "Например, для некоторых верующих само по себе отрицание религии и Бога уже является оскорбительным", - заявил Сабинин.

Оскорбление чувств верующих стало в России уголовно наказуемым в 2013 году, после акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве. По данным Верховного суда, за время существования этой законодательной нормы по ней был вынесен только один приговор - в 2014 году. Статья 148 УК РФ предусматривает до трех лет лишения свободы.

Сабинин указал Конституционному суду, что, согласно постановлению №11 пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности", критика политических или религиозных организаций сама по себе не может рассматриваться как действие, "направленное на возбуждение ненависти или вражды". В связи с этим Сабинин потребовал признать статью 148 не соответствующей Конституции РФ.

Информации о принятии к рассмотрению Конституционным судом заявления адвоката пока нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 февраля 2018, 10:01

22 февраля 2018, 10:00

22 февраля 2018, 09:59

  • Все подсудимые по делу о нападении на Рязанцева признали вину

    Подсудимый по делу об избиении корреспондента "Кавказского узла" Владислава Рязанцева в Ростове-на-Дону Руслан Павлюк, прежде отрицавший свою вину, признал себя виновным, но отказался давать другие показания. Подсудимый Андрей Безуглов тоже изменил свою позицию, признав вину частично.

22 февраля 2018, 09:36

22 февраля 2018, 09:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей