Боевики Исламского государства Ирака и Леванта. Фото: http://www.polit.ru/news/2015/02/16/emirates/

23 марта 2016, 18:49

Четыре жительницы Карачаево-Черкесии заподозрены в участии в ИГ

Началось расследование уголовных дел Даны Муковой, Алины Чотчаевой, Мадины Батчаевой и Марины Батчаевой, подозреваемых в участии в деятельности признанной террористической организации «Исламское государство».

«Кавказский узел» сообщал, что, по словам генпрокурора России Юрия Чайки, правоохранительными органами в настоящее время расследуется более тысячи дел об участии граждан страны в террористических формированиях в Сирии и Ираке.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

По данным следствия, 23-летняя Мукова,  27-летняя Чотчаева и сестры Батчаевы - 25-летняя Мадина и 26-летняя Марина - в течение 2014-2015 годов вылетели авиарейсами «Ставрополь – Стамбул», «Махачкала – Стамбул» и «Краснодар – Стамбул» в Турцию, откуда перешли в Сирийскую Арабскую Республику.

В сирийском городе Ракка девушки добровольно вступили в «джамаат Абу Ханифы», являющимся структурным подразделением международной террористической организации «Исламское государство», и в настоящее время принимают участие в ее деятельности, считают следователи.

Следствие имеет информацию, что подозреваемые работают в полевом госпитале, где оказывают медицинскую помощь раненым террористам. Следственный комитет готовит документы для объявления в розыск этих жительниц КЧР, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии.

В Карачаево-Черкесии девушки нигде не работали, сидели в основном дома, не совершали никаких противоправных поступков, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель ведомства Сергей Шуваев.

Комментариев подозреваемых или их родственников относительно предположений следователей пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Мария Юсупова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 апреля 2017, 03:03

  • Жители села Горноводяное пожаловались на затягивание процесса переселения из аварийных домов

    Домам в селе Горноводяное Дубовского района грозит обрушение в результате размыва берега водами Волгоградского водохранилища, но вопрос с переселением людей из опасной зоны затягивается, сообщили местные жители. Власти села заявили, что только три дома признаны аварийными, их жителям будет выделена компенсация. В областной администрации отметили, что из резервного фонда будет выделено 3 миллиона 264 тысячи рублей на эти цели, но сроков решения проблемы не назвали.

26 апреля 2017, 02:03

26 апреля 2017, 01:05

26 апреля 2017, 00:07

  • Экономисты назвали взаимовыгодной договоренность Кадырова и Сечина

    Истощение запасов нефти в Чечне является главным фактором, из-за которого Рамзан Кадыров и Игорь Сечин договорились о сохранении активов “Роснефти” в республике, заявили опрошенные “Кавказским узлом” экономисты. По их словам, после достигнутой договоренности Сечину не придется строить в Чечне бесполезный НПЗ, а Кадыров получит дополнительные средства в бюджет на “соцрасходы”.

25 апреля 2017, 23:55

Архив новостей