Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Боевики Исламского государства Ирака и Леванта. Фото: http://www.polit.ru/news/2015/02/16/emirates/

23 марта 2016, 18:49

Четыре жительницы Карачаево-Черкесии заподозрены в участии в ИГ

Началось расследование уголовных дел Даны Муковой, Алины Чотчаевой, Мадины Батчаевой и Марины Батчаевой, подозреваемых в участии в деятельности признанной террористической организации «Исламское государство».

«Кавказский узел» сообщал, что, по словам генпрокурора России Юрия Чайки, правоохранительными органами в настоящее время расследуется более тысячи дел об участии граждан страны в террористических формированиях в Сирии и Ираке.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

По данным следствия, 23-летняя Мукова,  27-летняя Чотчаева и сестры Батчаевы - 25-летняя Мадина и 26-летняя Марина - в течение 2014-2015 годов вылетели авиарейсами «Ставрополь – Стамбул», «Махачкала – Стамбул» и «Краснодар – Стамбул» в Турцию, откуда перешли в Сирийскую Арабскую Республику.

В сирийском городе Ракка девушки добровольно вступили в «джамаат Абу Ханифы», являющимся структурным подразделением международной террористической организации «Исламское государство», и в настоящее время принимают участие в ее деятельности, считают следователи.

Следствие имеет информацию, что подозреваемые работают в полевом госпитале, где оказывают медицинскую помощь раненым террористам. Следственный комитет готовит документы для объявления в розыск этих жительниц КЧР, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии.

В Карачаево-Черкесии девушки нигде не работали, сидели в основном дома, не совершали никаких противоправных поступков, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель ведомства Сергей Шуваев.

Комментариев подозреваемых или их родственников относительно предположений следователей пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Мария Юсупова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 18:39

  • Активист ПНФА Гараев назвал обвинение против него выдумкой

    Суд арестовал активиста партии Народного фронта Азербайджана Руслана Гараева, опираясь на показания задержавших его полицейских, которые оказались единственными свидетелями инцидента, сообщил сегодня адвокат после встречи с Гараевым. На встрече активист заявил, что положенные в основу обвинения показания являются выдуманными.

25 июля 2016, 17:54

25 июля 2016, 17:31

25 июля 2016, 17:02

25 июля 2016, 16:52

Архив новостей