Вход в  детский дом-интернат для умственно отсталых детей "Забота" в Махачкале. Фото: http://ndelo.ru/

21 марта 2016, 20:15

Воспитанники махачкалинского интерната заявили о жестоком обращении

Прокуратура начала проверку информации о жестоком обращении с воспитанниками детского дома-интерната для умственно отсталых детей "Забота" в Махачкале.

Основанием для проверки стало обращение на имя генпрокурора России Юрия Чайки депутата Госдумы Ризвана Курбанова о нарушении прав несовершеннолетних. В запросе депутат ссылается на собранные в одной из соцсетей более 10 тысяч подписей с заявлением о том, что в интернате "на протяжении длительного времени воспитателями совершаются противоправные действия" в отношении детей.

О нарушениях с признаниями воспитанников и свидетелей рассказала представитель группы tut.dagestan в социальной сети Зайнаб Исаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ризван Курбанов.

"Все материалы мной направлены на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки. По поручению прокурора Республики Дагестан Шахнавазова, в доме-интернате "Забота" уже находится его старший помощник по делам несовершеннолетних Александр Плугарев и помощник прокурора Советского района Махачкалы Адзи Абдулаев", – рассказал Ризван Курбанов.

Ранее информацию о жестоком обращении с детьми представителям республиканских СМИ предоставили бывшие воспитанники интерната. "Мы вышли оттуда и хотим, чтобы дети, которые сегодня туда поступают, такого не видели. Я до сих пор помню, как однажды ходил работать к людям, пришел поздно. В 12 ночи пришла директор, стала орать, порвала на мне одежду, поставила в угол на одной ноге, за то, что мы ей подъезд и гараж не убрали", – говорит Магомед Абдуллаев, чьи слова приводит газета "Новое дело".

Он рассказал, что в интернате нет унитазов и горшков, биотуалетов, для этих целей используются обычные ведра. Абдуллаев также озвучил факты гибели детей в интернате, отметив, что "мы их сами купали и заворачивали".

"В целях изучения поступивших фактов по допускаемым нарушениям условий содержания детей-инвалидов в ГБУ РД "Дом-интернат для умственно отсталых детей "Забота" создана комиссия Министерства труда и социального развития РД по проведению проверки условий содержания детей-инвалидов в указанном учреждении", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства труда и соцразвития Дагестана.

Директор дома-интерната для умственно-отсталых детей «Забота» Зарипат Умаханова сегодня написала заявление об увольнении по собственному желанию, рассказали в министерстве.

В доме-интернате комментировать все случившееся отказались, посоветовав дождаться окончания работы специальной комиссии.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2015 года прокуратура выявила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в доме-интернате для умственно отсталых детей "Забота". Проверка была начата после обращения местной жительницы, увидевшей в интернете видеоролик о детском доме.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 03:46

30 апреля 2017, 02:47

  • Активисты в Сочи приняли участие в акции "Надоел"

    Трое сочинцев, принявшие участие во Всероссийской акции "Открытой России" под названием "Надоел", направили обращения президенту Владимиру Путину с просьбой не выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 года.

30 апреля 2017, 01:48

30 апреля 2017, 00:49

29 апреля 2017, 23:52

Архив новостей