Студенческие выступления в Тбилиси. Фото: © Sputnik/ Levan Avlabreli, http://sputnik-georgia.ru/society/20160317/230628723.html

18 марта 2016, 12:40

Власти согласились на переговоры со студентами о реформах университета в Тбилиси

Студенты Тбилисского госуниверситета прекратили акции протеста с условием, что до 16 апреля с правительством Грузии удастся договориться по вопросу реформирования системы образования. В противном случае студенты пригрозили начать новые акции.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилисском государственном университете им. И. Джавахишвили (ТГУ) студенты с 10 марта проводили акции протеста. Сначала они были связаны с выборами главы администрации вуза, на должность которого претендовал единственный кандидат Георгий Гаприндашвили. Студенты заявили о его связи со службами госбезопасности и потребовали проверить этот факт.

14 марта Гаприндашвили снял свою кандидатуру и потребовал от Ладо Папавы уйти с должности ректора вуза, сославшись на его бездействие в ситуации со студенческими протестами. Этого же потребовали и члены самоуправления ТГУ. Однако Папава заявил, что не намерен покидать свой пост в условиях сложившейся "напряженности" в вузе. Также студенты в ходе акций протеста требовали реорганизовать систему студенческого самоуправления.

Акции протеста завершились 17 марта. Обе группы студентов, выступавшие с различными требованиями, согласились разойтись, чтобы в вузе наконец продолжился прерванный учебный процесс.

Акции протеста проводили две группы студентов – студенческое самоуправление и «Аудитория 115». Именно группа «Аудитория 115», получившая такое название, так как именно в этой аудитории проводила собрания, первая начала протестовать, потребовав сокращения функций самоуправления. Единственной точной соприкосновения двух групп протестующих было «очищение» ТГУ от представителей спецслужб.

Группа студентов «Аудитория 115» оформилась в движение с аналогичным названием и намерена создать совет реформирования ТГУ, в котором будут представлены студенты и лекторы из движения.

«Требование студентов об автономии университета подразумевает демократизацию системы управления с максимальным участием каждого студента и профессора. Проведение коренных изменений невозможно в управляемом кланами университете», — говорится в манифесте движения «Аудитория 115».

Движение пригрозило массовой забастовкой, если до 16 апреля не удастся договориться с правительством Грузии по вопросу реформирования системы образования, передает «Грузия Online».

Движение «Аудитория 115» договорилось о совместной работе с действующим студенческим самоуправлением, передает «Эхо Кавказа», приводя слова представителей обеих групп студентов, а также премьер-министра Георгия Квирикашвили.

По словам представителя «Аудитории 115» Левана Лорткипанидзе, будет создан совет реформирования ТГУ, и вместе с Минобразования этот совет должен подготовить соглашение, в котором детально будут прописаны все изменения, необходимые в вузе.

Другой представитель «Аудитории 115» Ираклий Купрадзе говорит, что конкретного плана относительно реформы вуза пока нет, и он будет составлен в ходе консультаций с Минобразования.

Что же касается реформирования студенческого самоуправления, Купрадзе высказал мнение, что этот институт должен отделиться от цельной структуры университета и не иметь доступа к бюджету вуза, стать в некотором смысле клубом, членство в котором будет свободным.

Эти и другие вопросы студенты намерены обсудить за круглым столом.

«У нас есть ряд предложений относительно реформы. Сейчас «Аудитория 115» требует реорганизации академического совета, мы – отставки ректора. Вчера мы обсудили этот вопрос, и, возможно, мы объединим наши интересы и совместно потребуем выполнения обоих условий. В «Аудитории 115» разные мнения относительно этой темы», – заявил 17 марта вице-президент студенческого самоуправления ТГУ Паата Бахтуридзе.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили за дни акций протестов не раз обращался к студентам с просьбой об их прекращении. По его словам, проведение реформы высшего образования является необходимым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей