26 июня 2013, 07:41

В Грузии задержаны участники акции против внесения поправок в закон о высшем образовании

В Грузии 25 июня были задержаны три студента, которые пытались повесить на памятник транспаранты с лозунгами против внесения поправок в закон о высшем образовании, заявляет МВД Грузии.

"Кавказский узел" сообщал о продолжающихся в Грузии с 14 июня протестных акциях преподавателей и студентов против поправок в закон "О высшем образовании", которые, по их мнению, ограничивают автономию высших учебных заведений

Задержание произошло на проспекте Руставели в Тбилиси, когда студенты пытались повесить транспаранты "Не трогайте автономию университета" на памятник Илие Чавчавадзе и Акакию Церетели. Задержанные были доставлены в следственную службу в Ортачала. Среди них оказался Ника Чомахашвили, на которого ранее был наложен административный штраф также за попытку прикрепить баннер с лозунгами в подземном переходе, пишет "Грузия-оnline".

Позже студенты были освобождены под расписку, сообщило МВД Грузии. Возбуждено административное дело по статье 150, что предусматривает штраф в размере 50 лари. Судебный процесс назначен на 26 июня. 

Как рассказали сами студенты, баннер на памятнике Важе-Пшавела с лозунгом "Не трогайте университеты" они повесить успели.

Общественный союз "Дроа" ("Пора") также выступил 25 июня против поправок, вносимых в закон "О высшем образовании". Участники акции в знак протеста легли у входа в Государственную канцелярию в Тбилиси и накрылись плакатом с надписью "Не ходите по нам", требуя в такой форме изъять из законопроекта статью, согласно которой исполняющего обязанности ректора в университете будет назначать премьер-министр.

Напомним, инициатором изменений в законе  "О высшем образовании" выступил министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. Поправки, в частности, меняют способ назначения временного исполняющего обязанности ректора: если законопроект будет одобрен, его будет назначать не правительство Грузии, а лично премьер-министр, и он будет выполнять свои функции до избрания нового ректора академическим советом вуза. Кроме того, кандидат на пост ректора высшего учебного заведения обязательно должен иметь степень доктора или приравненную к нему ученую степень. Поправки в закон уже приняты в первом чтении. Предполагалось, что парламент примет их во втором и третьем чтении 14 июня, однако депутаты не стали их рассматривать.

15 июня стало известно, что ректор Тбилисского государственного университета Александр Квитишвили ушел в отставку, протестуя против принятия поправок.

Александр Квиташвили, историк по образованию, степень магистра защитил в США, но у него нет требующейся докторской степени. Из-за этого он может занимать лишь должность исполняющего обязанности ректора. Для этого его кандидатуру должен будет утвердить премьер-министр. Квиташвили решил опередить события и тем самым, как он сам выразился, не допустить, чтобы ректор ТГУ назначался властями, пишет "Грузия сегодня".

"Несмотря на то, что неоднократно было заявлено, что независимая автономия будет сохранена, все практические действия противоречат этому. Я не хочу, чтобы в Тбилисском государственном университете им. Иване Джавахишвили, созданном на идеалах, вернулись те времена, когда ректор или исполняющий его обязанности человек назначался кем-то, властными структурами. Для меня не важно, кто сегодня премьер-министр, президент или председатель парламента. Это неправильно", — заявил Квиташвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии