15 марта 2013, 18:23

В Грузии студенты провели акцию в поддержку лишенного авторизации вуза

Студенты университета имени Ильи сегодня провели акцию в поддержку учащихся грузинского Аграрного университета.

"Мы хотим показать общественности, что и наш университет участвует в тех процессах, которые вызваны лишением Аграрного университета авторизации. Мы выражаем в связи с этим наш протест", - заявили студенты. Всего в акции протеста приняли участие около 100 человек.

Сегодня же наблюдательный совет Аграрного университета создал группу по работе с министерством образования.

11 марта решением совета по авторизации при министерстве образования Грузии грузинский Аграрный университет был лишен авторизации. Дипломы, которые выдает этот вуз, были объявлены недействительными. Акции в поддержку вуза с 11 марта проводят студенты нескольких высших учебных заведений страны.

"Руководство Аграрного университета может исправить ситуацию до конца июля"

Отзыв авторизации произошел из-за заявления, которое подали в Национальный центр развития качества образования несколько преподавателей.

"Несколько преподавателей, которых уволили из Аграрного университета в прошлом, сформировали инициативную группу и подали заявление в центр о том, что университет не соответствует тем требованиям, которые министерство образования предъявляет вузам", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Национального центра по контролю за улучшением качества образования.

Специалисты центра провели первую проверку 18 января 2013 года и установили ряд недостатков. В частности, нарекания вызвала процедура отбора и назначения преподавательского состава, а также были выявлены менее значительные нарушения: отсутствие необходимого количества литературы в университетской библиотеке, недостаточное количество информации об учебной программе на сайте университета.

"Эти нарушения университет должен был устранить до 12 марта. Однако, поскольку никаких изменений не было произведено, центр принял решение об отзыве авторизации", - сказал представитель пресс-службы Национального центра по контролю за улучшением качества образования.

При этом в пресс-центре заявили, что приостановки учебного процесса не последует. "Студенты закроют этот семестр, и, как уже заявил министр образования Георгий Маргвелашвили, фактически у Аграрного университета есть время до конца июля, чтобы исправить ситуацию", - заявил источник.

"Студенты сумели организованно провести акции в поддержку университета"

Из Аграрного университета студента могут отчислить в случае неуплаты взноса за учебу, отметил министр образования Георгий Маргвелашвили.

"Одной из основных причин принятия решения (по отзыву авторизации, - прим. "Кавказского узла") стал пункт устава Аграрного университета, согласно которому университет имеет право лишать студента статуса в случае неоплаты обучения. Студент для восстановления статуса должен заново сдавать экзамены, что противоречит действующему законодательству и Конституции", - сказал во время пресс-конференции 12 марта Георгий Маргвелашвили.

Позднее министерство образования приняло решение о сотрудничестве с Аграрным университетом. Как заявил Георгий Маргвелашвили, на это повлияло поведение студентов, которые с 11 по 13 марта проводили акции протеста против решения совета авторизации.

"Тот факт, что студенты сумели провести эти акции так организованно – хороший сигнал для министерства образования и науки. Исходя из этого, мы максимально учитываем позицию этих студентов и поможем им исправить нарушения", - заявил Георгий Маргвелашвили на встрече со студентами 13 марта.

Ректор грузинского Аграрного университета Лаша Гоциридзе считает, что реальной причиной лишения авторизации является попытка политического давления на главу наблюдательного совета при университете — экс-министра экономики, экс-государственного министра по проведению реформ Каху Бендукидзе.

По мнению Гоциридзе, министр образования понял, что столкнулся с "несправедливым и незаконным решением" совета по авторизации.

"Маргвелашвили пытается выйти из сложившейся ситуации без потерь для имиджа. Его решение о сотрудничестве с Аграрным университета можно только приветствовать», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Гоциридзе.

Вместе с тем министр образования параллельно с переговорами отдал распоряжение о создании бесплатного аграрного факультета в Техническом университете. В том случае, если стороны не придут к консенсусу, студенты смогут закончить свое обучение.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей