15 июня 2013, 02:57

В Грузии студенты выступили против ограничения автономии вузов

В Тбилиси студенты и преподаватели ряда вузов провели акцию протеста против поправок в закон "О высшем образовании", которые, по их мнению, ограничивают автономию высших учебных заведений.

В акции приняли участие около ста человек. Они несли транспаранты "Не принимайте без нас закон о нас!" и "Не ограничивайте автономию университетов!". Первоначально участники акции выстроились в шеренгу, названную "живой цепью" "академической солидарности" перед университетом Ильи, а затем прошли к зданию министерства образования.

По мнению протестующих, поправки в закон отнимают у академических советов вузов право на самостоятельные решения. В частности, в чрезвычайных случаях кандидатуру исполняющего обязанности ректора утверждает премьер-министр. Также, согласно проекту изменений, претендующие на руководящие должности в вузах, должны будут обладать докторской степенью.

Акцию поддержали профессора высших учебных заведений.

Инициатором изменений "О высшем образовании" выступил министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. Он посоветовал более внимательно изучить поправки, при этом похвалив студентов за открытое выражение своего мнения, сообщают "Новости-Грузия".

Поправки в закон уже приняты в первом чтении. Предполагалось, что парламент примет их во втором и третьем чтении 14 июня, однако депутаты не стали их рассматривать, передает "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" сообщал, что 17 сентября 2012 года студенты Тбилисского государственного университета провели забастовку, требуя вернуть преподавателей, уволенных, как считают сами студенты, по политическим мотивам.

В марте 2012 года студенты различных вузов Тбилиси провели акцию протеста, требуя деполитизации органов студенческого самоуправления и снижения платы за учебу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии