15 июня 2013, 02:57

В Грузии студенты выступили против ограничения автономии вузов

В Тбилиси студенты и преподаватели ряда вузов провели акцию протеста против поправок в закон "О высшем образовании", которые, по их мнению, ограничивают автономию высших учебных заведений.

В акции приняли участие около ста человек. Они несли транспаранты "Не принимайте без нас закон о нас!" и "Не ограничивайте автономию университетов!". Первоначально участники акции выстроились в шеренгу, названную "живой цепью" "академической солидарности" перед университетом Ильи, а затем прошли к зданию министерства образования.

По мнению протестующих, поправки в закон отнимают у академических советов вузов право на самостоятельные решения. В частности, в чрезвычайных случаях кандидатуру исполняющего обязанности ректора утверждает премьер-министр. Также, согласно проекту изменений, претендующие на руководящие должности в вузах, должны будут обладать докторской степенью.

Акцию поддержали профессора высших учебных заведений.

Инициатором изменений "О высшем образовании" выступил министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. Он посоветовал более внимательно изучить поправки, при этом похвалив студентов за открытое выражение своего мнения, сообщают "Новости-Грузия".

Поправки в закон уже приняты в первом чтении. Предполагалось, что парламент примет их во втором и третьем чтении 14 июня, однако депутаты не стали их рассматривать, передает "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" сообщал, что 17 сентября 2012 года студенты Тбилисского государственного университета провели забастовку, требуя вернуть преподавателей, уволенных, как считают сами студенты, по политическим мотивам.

В марте 2012 года студенты различных вузов Тбилиси провели акцию протеста, требуя деполитизации органов студенческого самоуправления и снижения платы за учебу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей