Протестные выступления студентов  в Тбилиси. Фото: © Sputnik/ Levan Avlabreli, http://sputnik-georgia.ru/society/20160315/230598367.html

16 марта 2016, 11:55

Студенты университета в Тбилиси потребовали отставки ректора

Студенты Тбилисского госуниверситета, требовавшие в ходе акций протеста реорганизовать систему студенческого самоуправления, добиваются также отставки ректора вуза. О невозможности решения этого вопроса в данный момент заявила встретившаяся с активистами протестов министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилисском государственном университете студенты с 10 марта проводили акции протеста в связи с выборами главы администрации вуза. Единственным кандидатом на эту должность являлся Георгий Гаприндашвили. Студенты выступили против его кандидатуры, заявили о его связи со службами госбезопасности и потребовали проверить этот факт. Ректор вуза Ладо Папава заявил, что не намерен покидать свой пост в условиях сложившейся "напряженности" в вузе.

14 марта Гаприндашвили снял свою кандидатуру на пост канцлера вуза и потребовал от Папавы уйти с должности ректора, сославшись на его бездействие в ситуации со студенческими протестами. В тот же день между студентами, выступавшими против кандидатуры Гаприндашвили и в его поддержку, произошла драка.

Вчера, 15 марта, члены самоуправления ТГУ ворвались в кабинет ректора, применив силу. Как заявил президент студенческого самоуправления Шалва Сабаури, если ректор университета не может вернуть ситуацию в законные рамки, они займут кабинет ректора и не дадут Ладо Папаве войти в него.

На переговоры со студентами пошли сотрудники администрации вуза, к ним присоединились сам Ладо Папава и заместитель министра образования и науки Гия Шарвашидзе. Встреча продлилась до 3 часов ночи и завершилась безрезультатно. Представители студенческого самоуправления отказались прекращать акции и покидать здание университета, пока их требование об отставке ректора не будет удовлетворено, передает InterPressNews.

Представители студенческого самоуправления объявили, что начнут голодовку, если их требования об отставке ректора не будут удовлетворены, передает «Грузия Online», отмечая, что голодовку уже начали профессора ТГУ, которые поддерживают Ладо Папаву и заявляют, что не прекратят голодовку, пока процессы в университете не вернутся в обычное русло.

Согласно информации издания, по поручению премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе сегодня провела встречу с ректором ТГУ, членами академического совета и студентами.

Единственный вопрос, по которому пока невозможно принять решение, – это отставка ректора, сообщила Тамар Саникидзе после встречи.

По ее словам, ведется изучение того, действительно ли в университете есть система, работающая с грузинскими спецслужбами (так называемая структура ОДР – "офицер действующего резерва"). Также министр сообщила, что члены самоуправления ТГУ выразили готовность провести структурное изменение самоуправления и в этой связи нужно достичь консенсуса, потому что полномочия самоуправления истекают через 2 месяца.

Работа над решением проблем вуза будет продолжена, но уйдет ли в отставку Ладо Папава, решать лишь ему самому, подчеркнула Тамар Саникидзе.

Отметим, что 15 марта параллельно с событиями внутри здания университета во дворе вуза продолжалась акция протеста второй группы студентов, которые обвиняют представителей студенческого самоуправления в нецелевой трате средств из бюджета вуза и требуют минимизации функций самоуправления.

"Мы требуем впустить нас в университет. Наша цель – занять 115 аудиторию и оттуда продолжать обсуждение, как бороться с системой самоуправления и с структурой ОДР ("офицер действующего резерва") в университете. Однако, к сожалению, полиция нас не пускает внутрь", – рассказал студент ТГУ Леван Лорткипанидзе, слова которого приводит «Sputnik-Грузия».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей