23 октября 2015, 11:41

Студенты университета в Тбилиси прекратили протесты

Студенты Тбилисского госуниверситета прекратили акции с требованием отставки ректора после встречи с министром образования и науки Грузии. Этой встрече предшествовало объявление голодовки протестующими.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября студенческое самоуправление Тбилисского университета имени Иване Джавахишвили провело акцию протеста. Ее участники заявили о ряде инфраструктурных проблем в зданиях вуза и неквалифицированности лекторов. 21 октября студенты провели акцию с требованием отставки ректора университета Владимира Папавы и заявили о намерении начать голодовку, если ректор не уйдет в отставку или не выполнит их требований.

Акция протеста студентов с требованием отставки ректора ТГУ началась 21 октября во дворе университета днем. Несколько десятков радикально настроенных студентов переместились к кабинету ректора Владимира Папавы и потребовали от него уйти с должности до 22 часов. После отказа ректора от отставки и истечения установленного срока студенты начали голодовку у его кабинета.

По словам студентов, они обращались к Папаве с просьбами урегулировать проблемы, касающиеся качества обучения и инфраструктуры университета, последние два года после его назначения на должность, но их просьбы не были удовлетворены.

«Лекторы постоянно нарушают наши права – пропускают лекции и, несмотря на то, что сами же они не дают нам знания, от нас требуют знание предмета. Очень тяжелая ситуация в университете», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» студентка ТГУ Тамара Махатадзе.

Вечером 22 октября с ситуацией на месте ознакомилась министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе. Она провела встречу с протестующими студентами. В результате встречи была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая займется выявлением и урегулированием проблем в университете.

«Я думаю, что можно взять на себя определенную ответственность для того, чтобы были нормальные рабочие отношения с университетом. При нашем вмешательстве эту проблему можно урегулировать еще проще. Студенты не располагают определенной информацией, по каким вопросам преодолены инфраструктурные проблемы, и урегулирование каких начато. Университет уже получил инвестиции в размере восьми миллионов лари (3,347 млн долларов)», - сообщила Тамар Саникидзе по завершении встречи.

Представитель студенческого самоуправления Шота Сабаури, в свою очередь, рассказал, что ректор 21 октября предложил студентам начать переговоры, но они отказались от их проведения в связи с недоверием к администрации университета. Акция протеста была прекращена после получения гарантий от министерства образования и науки о том, что ведомство берет на себя ответственность за урегулирование возникших проблем.

«Мы достигли соглашения, что по этим вопросам будет создана группа в составе пяти студентов, представителей министерства и администрации университета. Мы прекратили акцию протеста и голодовки и переходим в очень конструктивный рабочий режим», - сообщил Сабаури.

Комментируя проведение встречи министра со студентами, ректор ТГУ заявил, что студентами движет «любовь к университету».

«Мы перешли в режим конструктивной работы – это самый главный результат», - заявил Владимир Папава на той же встрече с журналистами.

Отметим, что Владимир (Ладо) Папава был избран ректором ТГУ 16 августа 2013 года. Голосование проходило на фоне студенческой акции протеста. Предыдущий ректор университета Александр Квитишвили ушел в отставку, протестуя против проекта поправок в закон "О высшем образовании".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей