Подсчет голосов во время референдума в Армении. 6 декабря 2015 г. Фото: © PAN Photo / Vahan Stepanyan

17 марта 2016, 17:03

Пенсионер из Армении обвинен во вбросе 300 бюллетеней

От трех до пяти лет лишения свободы грозит председателю участковой комиссии Генриху Шахбазяну, который обвиняется в фальсификациях на конституционном референдуме.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря в Армении состоялся референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,51%, в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования. Офис омбудсмена получил 67 сообщений о нарушениях. Оппозиция заявила о применении админресурса, наблюдатели заявили о недоверии итогам голосования. Со 2 декабря в Ереване начались протесты, в ходе которых были зафиксированы стычки с полицией, также проходили задержания активистов. 

Суд первой инстанции общей юрисдикции города Абовян начал рассматривать дело в отношении жителя Котайкской области 16 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Согласно материалам обвинения, председатель избирательного участка N20 Генрих Шахбазян 6 декабря 2015 года вбросил 300 бюллетеней в пользу ответа "Да". 

Представитель суда отметил, что Шахбазян остался недоволен результатами голосования на своем участке, где проголосовавших против реформы было больше. После подсчета голосов и при перевозке избирательной урны в территориальный избирательный участок он вбросил 300 бюллетеней в пользу "Да", тем самым увеличив их количество с 301 до 601.

Генрих Шахбазян обвиняется по статье 150 части 1 УК Армении. Представитель суда также отметил, что следующее заседание суда, на котором прокурор должен зачитать обвинительное заключение, назначено на 24 марта.

Комментариев от Шахбазяна или его адвокатов пока не поступало.

76 уголовных дел возбуждено по факту нарушения избирательного права граждан Армении на прошедшем 6 декабря 2015 года референдуме по конституционным реформам, 40 из них направлены в суд.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Архив новостей
Все SMS-новости