Подсчет голосов во время референдума в Армении. 6 декабря 2015 г. Фото: © PAN Photo / Vahan Stepanyan

17 марта 2016, 17:03

Пенсионер из Армении обвинен во вбросе 300 бюллетеней

От трех до пяти лет лишения свободы грозит председателю участковой комиссии Генриху Шахбазяну, который обвиняется в фальсификациях на конституционном референдуме.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря в Армении состоялся референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,51%, в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования. Офис омбудсмена получил 67 сообщений о нарушениях. Оппозиция заявила о применении админресурса, наблюдатели заявили о недоверии итогам голосования. Со 2 декабря в Ереване начались протесты, в ходе которых были зафиксированы стычки с полицией, также проходили задержания активистов. 

Суд первой инстанции общей юрисдикции города Абовян начал рассматривать дело в отношении жителя Котайкской области 16 марта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Согласно материалам обвинения, председатель избирательного участка N20 Генрих Шахбазян 6 декабря 2015 года вбросил 300 бюллетеней в пользу ответа "Да". 

Представитель суда отметил, что Шахбазян остался недоволен результатами голосования на своем участке, где проголосовавших против реформы было больше. После подсчета голосов и при перевозке избирательной урны в территориальный избирательный участок он вбросил 300 бюллетеней в пользу "Да", тем самым увеличив их количество с 301 до 601.

Генрих Шахбазян обвиняется по статье 150 части 1 УК Армении. Представитель суда также отметил, что следующее заседание суда, на котором прокурор должен зачитать обвинительное заключение, назначено на 24 марта.

Комментариев от Шахбазяна или его адвокатов пока не поступало.

76 уголовных дел возбуждено по факту нарушения избирательного права граждан Армении на прошедшем 6 декабря 2015 года референдуме по конституционным реформам, 40 из них направлены в суд.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей