11 марта 2016, 20:39

Власти Армении отказались публиковать списки проголосовавших избирателей

Публикация списков проголосовавших избирателей была бы нарушением международных принципов и решения Конституционного суда, заявил сегодня руководитель аппарата правительства, член рабочей группы по проекту новой Конституции Давид Арутюнян.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале Армянский национальный конгресс призвал все партии и общественные организации объединиться и представить власти предложения по изменению избирательного законодательства. АНК предлагает опубликовать списки избирателей, что, по его мнению, даст возможность выявить факты фальсификации на выборах.

Такая публикация нарушит право человека на приватность, о чем не раз в своих решениях подчеркнул Конституционный суд Армении, заявил Давид Арутюнян на состоявшихся сегодня в Ереване общественных обсуждениях проекта новой Конституции Армении. В то же время он отметил, что, если цель оппозиции – установить контроль над выборами и исключить повторное голосование, власти готовы работать над новыми механизмами и сотрудничать с оппозицией.

Несмотря на то, что списки проголосовавших избирателей не подлежат публикации, доверенные лица и наблюдатели будут иметь возможность при желании ознакомиться с ними, заявил Давид Арутюнян. Однако фотографировать списки им не будет позволено.

О том, что нежелательно опубликовать списки проголосовавших избирателей, сегодня во время обсуждений заявила и министр юстиции Армении Арпине Ованнисян. Она также сослалась на решение Конституционного суда, согласно которому, по ее словам, в случае публикации списков проголосовавших избирателей будет нарушено их право на приватность.

Напомним, что Следственный комитет Армении направил в суд 16 уголовных дел по факту голосования за другого избирателя на референдуме по конституционной реформе, проведенном в стране 6 декабря 2015 года.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии