Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

14 марта 2016, 12:37

Адвокат связал перенос суда по делу Карпюка и Клыха с приездом свидетелей

На заседании суда в Грозном по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, которое сегодня было неожиданно отложено в связи с болезнью судьи, планировалось допросить четырех родственников обвиняемых, приехавших из Украины.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня заседание суда в Грозном по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха не состоялось и было перенесено на неопределенную дату из-за болезни председательствующего судьи.

Граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых обвиняются в причастности к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время боевых действий в первую чеченскую кампанию. По версии следствия, подсудимые состояли в рядах запрещенной в России организации УНА-УНСО. Последнее заседание суда прошло 10 марта. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия. Оба признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

На сегодняшнее заседание суда адвокаты обеспечили явку четырех свидетелей, которых они планировали допросить, – мать и двоюродного брата Станислава Тамару Клых и Александра Пятничука, а также братьев Карпюка Анатолия и Валентина, передает корреспондент "Кавказского узла", который находится у здания суда.

Кроме свидетелей, начала процесса во дворе здания суда ожидали представители "Радио Свобода", нескольких украинских изданий и правозащитной организации. На процесс прибыл также консул Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону Александр Ковтун.

После 40 минут ожидания из здания суда вышли адвокаты.

"В суде долго не могли дозвониться до судьи – его телефон и (телефон) помощницы были выключены. Но нашли, как связаться. Оказалось, что у судьи открыт больничный лист на месяц, и он на лечении", – рассказал журналистам адвокат Докка Ицлаев.

По его словам, сотрудники Верховного суда Чечни заверили адвокатов, что следующее заседание пройдет "максимум через две недели". "Точная дата пока не назначена. Нам из-за этого даже не выписали повестки для вызова свидетелей", – пояснил адвокат.

По мнению Ицлаева, перенос заседания связан "с приездом свидетелей из Украины". "То, что никто в суде не знал, что судья находится на больничном, говорит в поддержку этой версии. Если судья открывает больничный, то он обязан предупредить об этом на работе", – сказал адвокат.

Комментариями от представителей Верховного суда Чечни относительно переноса даты заседания и версии адвоката "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" опубликовал анализ обвинительного заключения по делу Карпюка и Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа размещены "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 14:58

26 июля 2016, 14:26

  • Суд разрешил слушать дело Немцова с участием присяжных

    Уголовное дело об убийстве политика Бориса Немцова будет рассматривать коллегия присяжных заседателей, отбор которой назначен на 24 августа. Такое решение Московский окружной военный суд принял сегодня, удовлетворив ходатайство подсудимых.

26 июля 2016, 14:21

26 июля 2016, 14:14

26 июля 2016, 13:51

Архив новостей