24 февраля 2016, 22:10

Адвокат: свидетели не подтвердили участие Карпюка и Клыха в боях

Трое свидетелей выступили сегодня на заседании Верховного суда Чечни по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Карпюка и Клыха рассматривается в Чечне с 27 октября 2015 года с участием присяжных заседателей. Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Николай Карпюк и Станислав Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия. 20 февраля суд продлил арест Карпюка и Клыха до 27 мая.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Сегодня в первой половине дня суд допросил трех потерпевших — бывшего военнослужащего российской армии Павла Сажина, принимавшего участие в первой чеченской войне, и двоих родителей убитых солдат, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Докка Ицлаев.

По его словам, 31 декабря 1994 года Сажин принимал участие в боевых действиях в поселке Садовое и в составе группы был направлен на помощь бригаде, попавшей в окружение в районе железнодорожного вокзала в Грозном. Но до вокзала они не добрались. По дороге попали в засаду. Машина Сажина была подбита, после чего он был вынужден укрыться в пятиэтажном доме. Ночью этого дня их вывел хозяин квартиры, в которой они находились.

"Назвать улицу, где стоял дом, потерпевший не смог. Но мы уже на процессе допрашивали другого потерпевшего - Евгения Шмидта, который также попал в засаду и прятался в пятиэтажном доме. Тогда Шмидт назвал улицу Лермонтова. Возможно, Сажин также прятался в доме по этой улице. А улица Лермонтова находится далеко от центра Грозного", — сказал адвокат. Он отметил, что подсудимые обвиняются в участии в боях в районе площади Минутка, вокзала и Дворца президента, которые расположены в центре города.

Далее был допрошен отец погибшего солдата Дениса Остапенко. "Он сообщил, что его сын служил в 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ, однако об обстоятельствах смерти сына не знал, а только слышал с чужих слов", - рассказал Ицлаев. Между тем, отметил адвокат, в обвинительном заключении говорится, что подсудимые воевали против группировки "Север", куда входили 276-й мотострелковый полк, 81-й гвардейский мотострелковый полк и 131-я отдельная мотострелковая бригада. "Получается, что Остапенко служил в другой войсковой части, и это подразделение действовало в Заводском районе Грозного - совсем другом районе города", — отметил адвокат.

Третий потерпевший - отец убитого солдата Игоря Зыкова, рассказал, что его сын был старшим лейтенантом и командовал танковой ротой. "Эпизод со смертью сына военнослужащего Зыкова описан в книге "Я – "Калибр 10". Книга написана тремя журналистами. Отец из книги узнал об обстоятельствах смерти сына. Там описано, как танк Зыкова был подбит на пересечении улиц Старопромысловское шоссе и Алтайская. А это очень далеко от центра Грозного", — утверждает Ицлаев.

После перерыва процесс продолжился без присяжных. Сторона защиты заявила несколько ходатайств. Первое - о приобщении к материалам дела постановления следователя ГУ СКР по СКФО об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Карпюка о применении пыток - судьей было удовлетворено. Для принятия решений по другим ходатайствам судья удалился в совещательную комнату. Оглашение решений, по словам Ицлаева, назначено на 1 марта.

Комментариев со стороны обвинения относительно показаний свидетелей пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" опубликовал подробный анализ обвинительного заключения по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций".

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме с деревьев ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

04 декабря 2016, 22:09

04 декабря 2016, 21:07

  • Бжания прибыл в Абхазию

    Задержанный в Сочи сопредседатель блока оппозиционных сил Абхазии, президент фонда "Апра" Аслан Бжания находится на свободе и намерен посетить село Тамыш, где проходит акция протеста в его поддержку. Об этом заявил сам оппозиционер.

04 декабря 2016, 19:57

04 декабря 2016, 19:38

  • Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

    Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.

Архив новостей