Илья Яшин. 23 февраля 2016 года. Фото:Дмитрия Серебрякова для "Кавказского узла"

14 марта 2016, 12:26

Яшин согласился сотрудничать со следствием по докладу о Кадырове

Власти Чечни пытаются использовать правоохранительные органы как рычаг давления на оппонентов, заявил Илья Яшин, комментируя инициативу возбудить в отношении него дело о клевете из-за доклада о Кадырове. По словам Яшина, он готов давать показания и защищать в суде достоверность данных из доклада.

Как писал «Кавказский узел», доклад зампредседателя партии ПАРНАС Ильи Яшина о ситуации в Чечне пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов расценил как содержащий клевету и беспочвенные обвинения в адрес главы республики и обратился в Генпрокуратуру и СКР с заявлением по этому поводу.

23 февраля сопредседатель партии ПАРНАС Илья Яшин в московском офисе этой партии провел презентацию доклада "Угроза национальной безопасности". Доклад, по словам Яшина, основан на сведениях из открытых источников, во время его подготовки автор проводил и собственную работу по сбору данных в Чечне. Яшин, по его собственному пояснению, подготовил этот доклад с целью "открыть глаза российскому обществу" на то, что при попустительстве Кремля Кадыров совершает действия, представляющие угрозу для национальной безопасности России.

Илья Яшин заявил, что ждал подобной реакции Кадырова.

«Он не первый раз пытается использовать правоохранительные органы как рычаг давления на своих оппонентов. Уголовное дело – это попытка заткнуть мне рот. Попытка, к слову, заранее обреченная на провал», – написал сегодня оппозиционер на своей странице в Facebook .

Он отметил, что уверен в своей правоте и готов защищать доклад и с политической, и с моральной, и с юридической позиций.

«После получения повестки в прокуратуру и СКР я готов явиться для дачи показаний. Возможно, если следователи и прокуроры внимательнее почитают доклад, у них, наконец, возникнут вопросы и к самому Кадырову… Нервная реакция Кадырова на мою работу свидетельствует о том, что я делаю правильное и полезное дело, а доклад попал в цель», – подчеркнул Илья Яшин.

Оппозиционер также указал, что Кадыров до сих пор не ответил на доклад по существу, несмотря на серьезные обвинения, которые в нем содержатся. «Это явная демонстрация политического бессилия. Глава Чечни прекрасно понимает, что по существу ему ответить нечего», – уверен Илья Яшин.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

21 августа 2017, 12:25

  • Делом о резне в Сургуте занялись московские следователи

    Глава Следственного комитета поручил столичным следователям дело о нападении на прохожих в Сургуте. Родители застреленного полицейскими Артура Гаджиева - уроженцы Сулейман-Стальского района Дагестана, рассказал "Кавказскому узлу" представитель республики в Ханты-Мансийском округе.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей