В микрорайоне Малый Ахун на территории нацпарка, где могли гулять местные жители, сейчас находится строительный забор и охранный пункт, а дорога общего пользования перекрыта. Сочи, 12 марта 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

12 марта 2016, 04:17

Жители Сочи обратились в СКР с жалобой на застройку Малого Ахуна

Жители микрорайона Малый Ахун обратились в Следственный комитет с жалобой на застройку особо охраняемой территории оздоровительного назначения.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 1 июля 2015 года в Сочи строители огородили забором парковую зону, принадлежавшую ранее бывшему НИИ курортологии и физиотерапии. Любимая горожанами и гостями курорта зона для отдыха стала недоступной, заявили сочинцы. 19 июля 2015 года прошел сход, участники которого потребовали остановить застройку земель дома отдыха «Малый Ахун», одноименного летнего кинотеатра и НИИ курортологии и реабилитации.

За семь месяцев жители Малого Ахуна провели более двух десятков сходов, на которых обсуждали проблему и пути ее решения, составляли и подписывали коллективные заявления в адрес чиновников администрации города с требованием предоставить информацию, кто и на каком основании выделил под застройку земли общего пользования, но ответ получен не был, рассказала корреспонденту председатель общественной организации «Старожилы Сочи» Галина Кочкина.

«На последнем сходе, который мы провели 2 марта, мы приняли решение обратиться в правоохранительные органы... Ранее мы не писали таких заявлений, но тут после завоза строительной техники и блокирован

В марте на деревьях национального парка и бывшего дома отдыха Малый Ахун появились таблички с надписью о закрытии "сквозного проезда". Сочи, 12 марта 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

ия прохода и проезда жителям без всяких оснований, решили, что такое заявление необходимо", – сказала она.

На сход пришли член градостроительного совета Валерий Сучков, лидер сочинского отделения КПРФ Игорь Васильев, член общественного экологического совета Сочи Ирина Лавринович.

"Мы решили объединить наши усилия в борьбе за земли, которые являются национальным достоянием и не должны принадлежать группе частных лиц. Они не должны перегораживать туристам и местным жителям доступ на территории общего пользования. Мы пригласили на встречу представителя застройщика», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член "Экологической Вахты по Северному Кавказу", житель Малого Ахуна Владимир Кимаев.

Он пояснил, что представитель застройщика отказался предоставлять информацию и документы, а лишь на словах объявил, что разрешение на строительство получено.

Строители перекрыли гостям и жителям Сочи возможность свободного доступа в природоохранную зону национального парка, при этом строители начали работы без учета мнения жителей и без проведения общественных слушаний, заявил председатель ТОСа «Малый Ахун» Михаил Пыленок.

«Нам не ясно, почему неизвестные лица хозяйничают здесь как у себя дома. Установили заборы, перекрыли доступ в парковую зону, которая всегда была в общем пользовании», – сказал корреспонденту Михаил Пыленок.

Представитель застройщика отказался представить документы и разрешение на строительство 

Стройплощадка в зеленой зоне парка огорожена забором, на ней стоят бетономешалки, строительная техника, сгружены стройматериалы, сюда завезен башенный кран. На строительном заборе отсутствует "паспорт стройки".

Прибывший на место представитель застройщика заявил, что корреспондент находится на частной территории, которую следует немедленно покинуть.

На просьбу представить документы, на основании которых территория общего пользования стала принадлежать частному лицу, а также показать, где находится паспорт стройки, представитель застройщика уверил, что паспорт стройки «скоро повесят», а «документы показывать не обязан».

Члены организации "Старожилы Сочи" у строительного забора, перекрывшего доступ к лесу и дорогу. Сочи, 12 марта 2016 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".11 марта активисты обратились в СКР с заявлением, в котором указали на нарушение норм генплана курорта и Правил застройки Сочи в связи с развернувшимся в микрорайоне строительством. Заявление, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", подписали 65 человек.

«На встрече граждан микрорайона «Малый Ахун» с представителем застройщика 2 марта 2016 года нам стало известно о планируемом строительстве 67 жилых коттеджей на территории бывшего аквапарка «Малый Ахун».

"Территория, на которой располагалось предприятие курортного профиля... превратилась в территорию жилой застройки. То есть, выведена из гражданского оборота. Территория, предназначенная для организации отдыха, для обслуживания туристов, потенциальное место работы жителей микрорайона; территория постоянных доходов в бюджет города и заработка горожан, омертвлена под жилые дома, переведена в личную собственность, превращена в источник постоянных расходов по жилищно-коммунальному обслуживанию нового жилья", – говорится в документе. 

Земли рекреационного назначения отнесены к особо охраняемым территориям. На таких землях запрещена деятельность, не соответствующая их целевому назначению (ст. 94, 98 ЗК РФ), указали авторы заявления. 

На официальном сайте администрации города Сочи на карте функционального зонирования данная территория отнесена к землям курортно-гостиничных учреждений. В соответствии с Правилами застройки Сочи данная территория отнесена к зоне лечебно-оздоровительных учреждений. Установленными регламентами в этой зоне запрещено строительство жилых объектов, отмечается в заявлении. 

Кроме того, при формировании земельного участка, его кадастрового учета и государственной регистрации первичного права, в нарушении транспортной схемы генерального плана Сочи, чиновники согласовали границы формируемого участка, несмотря на то, что в площадь данного участка оказался включен земельный участок автодороги к жилому микрорайону «Малый Ахун», и тем самым лишили жителей микрорайона (несколько тысяч человек) подъезда к своим жилым многоквартирным домам, указали авторы заявления.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей