Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

09 марта 2016, 19:42

Суд признал Тамбия Хубиева причастным к нападению на военных в Чечне

Член группы Басаева и Хаттаба Тамбий Хубиев решением Шатойского суда Чечни осужден на 13 лет лишения свободы за участие в бою против военнослужащих в Чечне, но наказание было совмещено с пожизненным сроком, который он отбывает с 2007 года.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 января было направлено в суд дело в отношении Тамбия Хубиева, обвиняемого в посягательстве на жизнь российских военнослужащих в Чечне в 2000 году.

По версии следствия, 29 февраля 2000 года Хубиев в составе объединенной вооруженной группы под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба принял участие в бою против военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии воздушно-десантных войск в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Боевики напали на военных с трех сторон, при этом Хубиев прицельно стрелял по десантникам из автомата Калашникова, утверждают следователи. Бой длился до утра 1 марта, в нем погибли 84 военнослужащих, четверо получили ранения различной степени тяжести. 

Шатойский районный суд признал Тамбия Хубиева виновным и приговорил его к 13 годам лишения свободы, сообщает УФСБ по Ставропольскому краю, не уточняя дату оглашения приговора.

"В связи с тем, что в 2007 году он уже был осужден Московским городским судом за совершение преступлений террористического характера, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, ему назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима", - цитирует сегодня сообщение ведомства РИА "Новости".

По данным УФСБ, Хубиев в ходе следствия признал свою вину и заключил досудебное соглашение, уточняет издание.

Комментариев от Тамбия Хубиева или его представителей относительно приговора суда не поступало.

"Кавказский узел" писал, что Тамбий Хубиев был приговорен 2 февраля 2007 года к пожизненному заключению. Мосгорсуд признал его и еще двух обвиняемых по делу о терактах в московском метро в 2004 году - Максима Панарьина и Мурата Шаваева - виновными в причастности к совершению терактов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 04:45

29 сентября 2016, 03:48

  • Ученые: ставка властей на «традиционный ислам» как единственное легальное течение приводит в тупик

    Усиление адаптационной работы с мусульманами, отказавшимися от радикальных идей, а также диалог между различными течениями ислама поможет снизить уровень радикализма на Северном Кавказе, полагают участники научно-практического семинара в Москве. Отсутствие результатов расследования убийств духовных лидеров мусульман усугубляет ситуацию в регионах Кавказа, а "профучет" сторонников радикальных течений только провоцирует молодежь, отметил Ахмет Ярлыкапов. Опыт Адыгеи, где наряду с возрождением ислама происходит возвращение этического кодекса "адыгэ хабзэ", может стать примером успешного ответа радикализации, считает Наима Нефляшева.

29 сентября 2016, 03:08

29 сентября 2016, 02:50

29 сентября 2016, 02:05

Архив новостей