Феликс Шамхалов. Фото: http://mvd.stavedu.ru/

04 марта 2016, 07:42

"Коммерсант": следователи закрыли дело Феликса Шамхалова

Дело уроженца Дагестана, бывшего главы Высшей аттестационной комиссии при Минобразовании РФ Феликса Шамхалова, обвинявшегося в хищении многомиллионного кредита у Внешэкономбанка, закрыто в связи с отсутствием состава преступления, пишет сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", в отношении бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) министерства образования и науки России Феликса Шамхалова дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в 2013 году. Уроженцу Дагестана вменяли хищение у Внешэкономбанка 350 млн рублей. В феврале 2013 года он был помещен под домашний арест, однако через год мера пресечения в отношении него изменена на подписку о невыезде.

Согласно материалам уголовного дела, Шамхалов был причастен к хищению банковского кредита в размере более 178 миллионов долларов, выданного в 2006 году Внешэкономбанком ООО "Заречье-2". Компания, совладельцем которой числился Шамхалов, была создана для строительства элитного поселка в Одинцовском районе Подмосковья. По данным следствия, полученный кредит руководители фирмы потратили на покупку векселей, задействованных в фиктивных сделках с участием компаний-однодневок, которые затем обналичивались. По подсчетам следователей, ущерб от действий преступной группы превысил 350 млн рублей.

О прекращении уголовного дела в отношении Феликса Шамхалова изданию сообщил источник в главном следственном управлении МВД по Москве. По его словам, за три года расследования состава преступления в действиях уроженца Дагестана выявлено не было.

По информации правоохранителя, Шамхалову возращена большая часть ранее арестованного у него имущества, "он также получил право на реабилитацию". В настоящее время бывший руководитель ВАКа ищет новое место работы, пытаясь восстановиться на госслужбе, отметил источник.

"Сам Феликс Шамхалов вины в инкриминируемом ему деянии не признавал. По словам его представителей, перейдя в ВАК, он передал свои доли в "Заречье-2" в доверительное управление и с тех пор не имел отношения к строительному проекту. Возбуждение в отношении него уголовного дела Шамхалов связывал с желанием менеджеров Внешэкономбанка забрать себе прибыльный инвестиционный проект", - сообщает издание.

Реакции на закрытие уголовного дела со стороны Феликса Шамхалова и его представителей пока не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей