Феликс Шамхалов. Фото: http://mvd.stavedu.ru/

04 марта 2016, 07:42

"Коммерсант": следователи закрыли дело Феликса Шамхалова

Дело уроженца Дагестана, бывшего главы Высшей аттестационной комиссии при Минобразовании РФ Феликса Шамхалова, обвинявшегося в хищении многомиллионного кредита у Внешэкономбанка, закрыто в связи с отсутствием состава преступления, пишет сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", в отношении бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) министерства образования и науки России Феликса Шамхалова дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в 2013 году. Уроженцу Дагестана вменяли хищение у Внешэкономбанка 350 млн рублей. В феврале 2013 года он был помещен под домашний арест, однако через год мера пресечения в отношении него изменена на подписку о невыезде.

Согласно материалам уголовного дела, Шамхалов был причастен к хищению банковского кредита в размере более 178 миллионов долларов, выданного в 2006 году Внешэкономбанком ООО "Заречье-2". Компания, совладельцем которой числился Шамхалов, была создана для строительства элитного поселка в Одинцовском районе Подмосковья. По данным следствия, полученный кредит руководители фирмы потратили на покупку векселей, задействованных в фиктивных сделках с участием компаний-однодневок, которые затем обналичивались. По подсчетам следователей, ущерб от действий преступной группы превысил 350 млн рублей.

О прекращении уголовного дела в отношении Феликса Шамхалова изданию сообщил источник в главном следственном управлении МВД по Москве. По его словам, за три года расследования состава преступления в действиях уроженца Дагестана выявлено не было.

По информации правоохранителя, Шамхалову возращена большая часть ранее арестованного у него имущества, "он также получил право на реабилитацию". В настоящее время бывший руководитель ВАКа ищет новое место работы, пытаясь восстановиться на госслужбе, отметил источник.

"Сам Феликс Шамхалов вины в инкриминируемом ему деянии не признавал. По словам его представителей, перейдя в ВАК, он передал свои доли в "Заречье-2" в доверительное управление и с тех пор не имел отношения к строительному проекту. Возбуждение в отношении него уголовного дела Шамхалов связывал с желанием менеджеров Внешэкономбанка забрать себе прибыльный инвестиционный проект", - сообщает издание.

Реакции на закрытие уголовного дела со стороны Феликса Шамхалова и его представителей пока не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей