Феликс Шамхалов. Фото: http://mvd.stavedu.ru/

22 мая 2013, 13:13

Экс-чиновник Минобразования РФ Феликс Шамхалов переведен под домашний арест

В Москве расследуется дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бывшего председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки России Феликса Шамхалова. Уроженцу Дагестана вменяют хищение у Внешэкономбанка кредита в размере 350 млн рублей. В настоящее время он помещен под домашний арест, своей вины не признает, пишет "Коммерсант".

Феликс Шамхалов, возглавивший ВАК Минобразования России в 2012 году, был снят с должности ее председателя и арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере еще в феврале текущего года.

В отношении него возбуждено уголовное дело. Шамхалова подозревают в хищении 350 млн рублей кредитных средств, выделенных Внешэкономбанком на строительство жилого комплекса компании ООО "Заречье-2", которую контролирует семья Шамхалова, пишет "Деловой квартал".

Издание приводит биографию Феликса Шамхалова, отмечая, что родился он в Дагестане, в 1989 году поступил в Московский коммерческий университет и окончил его по специальности "экономика", в мае 1995 года защитил кандидатскую в Институте экономики РАН, а позже и докторскую диссертацию, став самым молодым доктором экономических наук.

Тверским судом Москвы Феликс Шамхалов был помещен под стражу в СИЗО, срок ареста ему несколько раз продлевался, защита всякий раз обжаловала решения суда, а в середине мая Мосгорсуд изменил ему меру пресечения на домашний арест. В качестве места его заключения суд определил загородный дом Шамхалова в элитном поселке "Заречье" в Сколково, пишет сегодня газета "Коммерсант", отмечая, что сам Феликс Шамхалов своей вины в инкриминируемом деянии не признает. По словам его представителей, экс-председатель ВАК, перейдя на госслужбу, передал свои доли в "Заречье-2" в доверительное управление и не имел отношения к этому проекту.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об уголовном преследовании еще одного известного уроженца Дагестана Ахмеда Билалова, в разное время бывшего председателем совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" ("КСК"), вице-президентом Олимпийского комитета России, членом Совета федерации от Краснодарского края. В апреле нынешнего года он стал фигурантом уголовного дела по статье о злоупотреблении полномочиями на посту главы "КСК", также он проверяется на причастность к организации незаконной схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в турфирме "Наджм-тур", организующей паломничество российских мусульман в Мекку. Билалов также не признает своей вины, и, по сведениям МВД России, находится в настоящее время зa пределaми страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости