03 марта 2016, 22:05

Волгоградская облдума утвердила Устинову на должность бизнес-омбудсмена

Депутаты волгоградской облдумы приняли сегодня постановление, согласно которому Ольга Устинова назначена на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Однако один из парламентариев, Александр Осипов, усомнился в необходимости должности.

Как сообщал "Кавказский узел", главой института уполномоченного по правам предпринимателей, созданный в Волгоградской области по инициативе губернатора, 28 января была назначена жительница Волжского Ольга Устинова. Она известна в регионе как руководитель волжского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". 

Депутаты облдумы приняли сегодня постановление, согласно которому Устинова стала бизнес-омбудсменом на 5 лет.

Представление на Ольгу Устинову поступило в облдуму 16 февраля от губернатора, сообщил председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности облдумы Сергей Булгаков.

«В составе материалов приложены обращения предпринимательского сообщества – "Опоры России", "Деловой России", торгово-промышленных палат Волжского и Волгоградской области с предложением о назначении Ольги Владиславовны на должность уполномоченного», – отметил он, добавив, что «комитет поддержал кандидатуру».

О поддержке кандидатуры Устиновой высказался депутат Юрий Чекалин. «На протяжении многих лет она стояла на защите предпринимателей Волгоградской области», – сказал он.

Кандидат «25 лет проработала на одном из предприятий и теперь соглашается перейти на госслужбу», сообщил парламентарий Руслан Шарифов.

По словам Устиновой, «губернатор поставил задачу до 1 марта сложить полномочия в бизнесе, что мною и было сделано». «Плохой тот бизнес, где нет команды, которой можно его передать, – отметила она. – У меня такая команда есть, она сложилась, я свой бизнес передала в надежные руки».

При этом она отметила, что возглавляла «малый бизнес, работающий в нескольких направлениях: нас в «Опоре» объединяют торговля, аренда, оказание услуг, последние три года активно занимаемся защитой прав предпринимателей и пытаемся в досудебном порядке урегулировать конфликтные ситуации».

Депутат Александр Осипов поинтересовался, считает ли Устинова нужной должность уполномоченного. «Я считаю ее ненужной, – сказал он. – Я думаю, вы будете лоббировать интересы бизнеса в борьбе с госорганами. Я бы хотел, чтобы уполномоченный по защите прав предпринимателей не стал бы той структурой, которая будет выяснять отношения между предпринимателями в пользу той или иной структуры, чтобы он следовал закону и здравому смыслу».

Ольга Устинова заметила, что у нее «иная позиция». «Должность архинужная, сказала она. – Я буду рассматривать все обращения, поступающие в адрес уполномоченного и тщательно их прорабатывать и разбираться».

Депутат Анатолий Бакулин, «как председатель союза работодателей», отметил, что Ольга Устинова «давала определенную защиту предпринимателям, даже не будучи уполномоченным по правам предпринимателей». «Эта структура очень нужна, – сказал он. – Мы должны сделать все, чтобы у нас предпринимательство выросло хотя бы процентов на 30».

«Будет ли уполномоченный по правам предпринимателей взаимодействовать с органами госвласти, надзорными, контролирующими органами, чтобы направления бизнеса, которые сегодня в значительной степени находятся в теневом секторе, вышли из тени?» – спросил депутат Михаил Таранцов.

«В законе прописан весь мой функционал, сегодня в законе этого нет, – ответила Ольга Устинова. – Я считаю, если добросовестный предприниматель будет у нас чувствовать себя комфортно, то и другие подтянутся».

Ранее, при обсуждении кандидатуры парламентским комитетом по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности 25 февраля Устинова отметила, что «своей миссией в данном статусе я считаю медиацию между бизнесом и властью, которым по многим вопросам в интересах всего общества надо договариваться».

«Моя основная задача – помочь создать для ведения предпринимательства в Волгоградской области комфортные условия», – подчеркнула Устинова.

Для этого, в частности, она предлагает «продолжить работу над региональным законом о торговле, где необходимо четко разграничить обязанности, прописать ответственность сторон», работать над тем, «чтобы кадастровая стоимость земельных участков не была необоснованно высокой».

Как писал "Кавказский узел", 18 декабря глава Кабардино-Балкарии назначил уполномоченным по защите прав предпринимателей в республике Юрия Афасижева. На этом посту он сменил 77-летнего Пшикана Таова. 23 декабря Афасижев был представлен экспертному совету. О необходимости создания института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарии было заявлено еще в сентябре 2012 года.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей