Юрий Афасижев. Фото: http://kabardin-balkar.er.ru/persons/3362/

25 декабря 2015, 07:30

Новый бизнес-омбудсмен Кабардино-Балкарии представлен экспертному совету

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кабардино-Балкарии Юрий Афасижев познакомился с членами экспертного совета. Бизнес-омбудсмена представил его предшественник Пшикан Таов.

Как информировал "Кавказский узел", указом главы Кабардино-Балкарии от 18 декабря уполномоченным по защите прав предпринимателей в республике назначен Юрий Афасижев. На этом посту он сменил 77-летнего Пшикана Таова.

Представляя 23 декабря нового бизнес-омбусдсмена, Пшикан Таов отметил, что Афасижев "являлся представителем предпринимательского сообщества, и ему как никому другому известны проблемы, требующие решения".

Юрий Афасижев поблагодарил за оказанное доверие, сказав, что приложит все усилия, чтобы "приумножить накопленный опыт в деле развития предпринимательства в республике".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист, член экспертного совета Рашид Атмурзаев, закон КБР "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике" принят в марте 2013 года. В соответствии с ним, уполномоченный назначается сроком на пять лет, однако за два последних года в республике назначен уже третий бизнес-омбудсмен.

Первым уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарии в июне 2013 года была назначена экс-глава администрации Прохладненского района Юлия Пархоменко, однако в марте 2014 года она была освобождена от этой должности. После нее бизнес-омбудсменом стал Пшикан Таов, работавший до этого председателем Общественной палаты республики.

По словам Атмурзаева, в качестве основных задач уполномоченного в законе выделены защита прав и законных интересов предпринимателей, а также осуществление контроля за соблюдением их прав и интересов государственными и муниципальными органами. Бизнес-омбудсмен имеет право обращаться в прокуратуру и суды в интересах предпринимателей, ставить перед органами власти актуальные вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности, и требовать их решения.

"С 2013 года в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей обратились более 150 человек с различными вопросами", - сообщил Атмурзаев.

Он рассказал, что при уполномоченном созданы экспертный и общественный советы, на заседаниях которых обсуждаются наиболее острые проблемы предпринимателей и выносятся решения, которые направляются органам власти. В каждом административном районе республики утверждены свои бизнес-омбудсмены.

Юрист отметил важную роль бизнес-омбудсмена в решении спорных вопросов 

Мухадин Карданов, руководящей компанией "Карданов и партнеры", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о наиболее характерном случае нарушения прав предпринимателей.

"Индивидуальный предприниматель должен был до 19 февраля 2015 года оплатить в налоговой инспекции пеню на сумму 91,31 рубля. В связи с тем, что данное требование не было исполнено в установленный срок, 20 февраля налоговая инспекция выносит решение о взыскании пени за счет денежных средств налогоплательщика. В один из коммерческих банков, клиентом которого является индивидуальный предприниматель, направляется поручение на списание образовавшейся задолженности, а заодно блокируются его счета еще в двух банках. Предприниматель поспешил погасить задолженность. Однако, несмотря на это, налоговая инспекция свое решение о приостановлении операций со счетами индивидуального предпринимателя отменила лишь спустя пять месяцев", - сообщил юрист.

Между тем, пояснил он, в соответствии с пунктом 8 статьи 76 Налогового кодекса РФ, приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов, подтверждающих факт взыскания налога (пеней, штрафа).

По словам Карданова, предприниматель обратился к бизнес-омбудсмену, который совместно с прокуратурой провел проверку по данному факту.  

"По результатам проверки прокуратурой республики в адрес руководителя управления налоговой службы было внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности", - отметил юрист, добавив, что такие нарушения носят системный характер.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей