Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 января 2016, 15:52

Власти Волгограда требуют от речпорта вернуть 10 млн рублей

В Арбитражном суде Волгоградской области сегодня прошло предварительное заседание по иску к ООО "Пассажирский порт Волгоград", которое осуществляло перевозки жителей острова Сарпинский. В подготовленном администрацией города иске идет речь о возврате более 10 млн рублей.

Как писал "Кавказский узел", ООО "Пассажирский порт Волгоград" обеспечивало транспортное сообщение областного центра с островом Сарпинский с помощью теплохода "Ом". Маршрут 1 января был закрыт из-за финансовых претензий к городу речпорта. В мэрии заявили о встречных исках. При этом власти Волгограда и речпорт ведут переговоры по возобновлению регулярных перевозок с острова Сарпинский.

Площадь острова Сарпинский составляет 11272,64 га. Постоянно на острове живут около 800 человек. С 1 января единственным средством сообщения между островом и Волгоградом были аэросани, которые предоставила муниципальная служба спасения. О трудностях сообщения между Волгоградом и островом Сарпинский местные жители заявляли еще в сентябре 2015 года. Тогда представители речного порта заявили, что сокращение рейсов связано с проблемами финансирования со стороны областного центра и неполучением компенсаций за перевозку льготников.

Администрация Волгограда  обратилась в ООО "Пассажирский порт Волгоград" с претензией о добровольном возврате субсидий, излишне полученных за период 2013-2014 годы, однако организация отказалась возвращать деньги в добровольном порядке, ссылаясь на финансовые трудности. Сумма, требуемая к возврату, составляет 10 049,7 тысячи рублей.

Администрация Волгограда подготовила исковое заявление о взыскании с ООО "Пассажирский порт Волгоград" этой суммы и 29 декабря 2015 года направила его в Арбитражный суд Волгоградской области.

Исковое заявление было принято к производству 13 января, сообщается на сайте суда.
Предварительное заседание по делу состоялось сегодня.

"Сегодня суд вынес определение о привлечении к делу третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Ольга Гончарова.

По ее словам, в качестве третьих лиц к делу привлечены департамент финансов, контрольно-счетная палата и комитет дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда.

Следующее судебное заседание назначено на 25 февраля.

Ранее в ООО "Пассажирский порт Волгоград" заявили о несогласии с иском мэрии.

"Мы выполнили работы, они были подтверждены, КСП их проверила и заявила, что полученные деньги надо вернуть назад. Мы выполнили дополнительные работы, согласно федеральному закону: если мы завозим людей на остров, то, согласно Водному кодексу, должны их вывезти оттуда. Мы эти работы подтверждали в департаменте городского хозяйства и комитете по транспорту, нам их подтвердили и деньги перечислили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель речпорта.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей