Тбилисский аэропорт. Фото: © Sputnik/ Натия Цирекидзе, http://sputnik-georgia.ru/society/20160301/230413744.html

02 марта 2016, 23:12

Активисты потребовали вернуть государству Тбилисский аэропорт

«Левый альянс» провел акцию протеста в Тбилисском аэропорту под девизом «Потерянный аэропорт – потерянные миллионы».

Активисты считают незаконным договор по Тбилисскому аэропорту, который перешел в управление турецкой компании TAV. Необходимо, чтобы грузинские и турецкие правоохранительные органы расследовали заключенный договор по Тбилисскому аэропорту и наказали виновных, а стране вернули потерянные миллионы и стратегическую геополитическую функцию аэропорта.

По его словам, Тбилисский международный аэропорт может оказывать серьезную конкуренцию аэропортам Стамбула и Анкары.

«Как утверждают специалисты, из Северной и Центральной Европы в Азию и Австралию экономически более выгоден транзит через Грузию, нежели через Турцию, что будет прибыльным для нашей страны. Это давно известно авиационным и бизнес-кругам, в 90-х годах планировалось строительство в Тбилиси грандиозного аэропорта, чтобы принимать трансконтинентальные авиалайнеры. К сожалению, этот проект был сорван в 2003 году т.н. «революцией роз». Из-за того, что этот проект не входил в бизнес интересы Михаила Саакашвили и его дяди Темура Аласания, дядя и племянник вступили в коррупционный сговор с турецкой компанией TAV и продали аэропорты в Тбилиси и Батуми. В результате эта компания намеренно не модернизировала и не расширила наши воздушные ворота, что входило в интересы Турции», — цитирует Шатберашвили «Грузия Online».

По слова активиста, вместо того, чтобы возбудить уголовное дело против Саакашвили и его дяди и аннулировать это кабальное соглашение, нынешнее правительство предпочло хранить молчание, пишет «Тбилисская неделя».

"Кавказский узел" сообщал, что 6 сентября 2005 года министерство экономического развития Грузии и представители турецких компаний TAV и Urbanas подписали соглашение о строительстве нового международного аэропорта Тбилиси и модернизации-реконструкции аэропорта Батуми.

Согласно подписанному контракту, министерство экономического развития Грузии оставляло за собой право в течение 10 лет требовать от турецких компаний дополнительных капиталовложений на сумму 18 млн долларов для внедрения новых технологий в аэропорт Тбилиси. Всего объем турецких инвестиций должен был составить 95 млн долларов.

На основании контракта с правительством Грузии TAV Georgia будет управлять Тбилисским аэропортом в течение 20 лет. Столько же компании из Турции будут управлять аэропортом в Батуми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 апреля 2017, 03:50

  • Суд отклонил иск активистов к мэрии Астрахани

    Кировский районный суд Астрахани оставил без удовлетворения исковые требования организаторов акции "Поддержим президента Владимира Путина в борьбе с коррупцией в РФ", которые потребовали признать незаконным отказ в проведении митинга.

27 апреля 2017, 02:53

  • Свидетель рассказала о давлении на Усманова при подписании признательных показаний

    Протокол с признательными показаниями уроженец Дагестана Абдурахман Усманов, обвиняемый в оказании помощи боевикам в Сирии, подписал "задним числом" после угроз в адрес гражданской жены, сообщила в суде адвокат, защищавшая его на этапе предварительного следствия. Ходатайства защиты подсудимого с просьбой проверить показания этого свидетеля суд отклонил.

27 апреля 2017, 01:54

  • Подсудимый: сидел в тюрьме во время кражи*

    Владимир Корбаков, ранее пять раз судимый за кражи и грабежи, попросил общественную организацию "Милосердие - судимым" вмешаться в процесс по новому делу, заявляя о невиновности, рассказали в организации. По словам подсудимого, в момент вменяемой кражи в Сочи он еще находился в заключении по предыдущему приговору, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 апреля 2017, 00:55

26 апреля 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей