Тбилисский аэропорт. Фото: © Sputnik/ Натия Цирекидзе, http://sputnik-georgia.ru/society/20160301/230413744.html

02 марта 2016, 23:12

Активисты потребовали вернуть государству Тбилисский аэропорт

«Левый альянс» провел акцию протеста в Тбилисском аэропорту под девизом «Потерянный аэропорт – потерянные миллионы».

Активисты считают незаконным договор по Тбилисскому аэропорту, который перешел в управление турецкой компании TAV. Необходимо, чтобы грузинские и турецкие правоохранительные органы расследовали заключенный договор по Тбилисскому аэропорту и наказали виновных, а стране вернули потерянные миллионы и стратегическую геополитическую функцию аэропорта.

По его словам, Тбилисский международный аэропорт может оказывать серьезную конкуренцию аэропортам Стамбула и Анкары.

«Как утверждают специалисты, из Северной и Центральной Европы в Азию и Австралию экономически более выгоден транзит через Грузию, нежели через Турцию, что будет прибыльным для нашей страны. Это давно известно авиационным и бизнес-кругам, в 90-х годах планировалось строительство в Тбилиси грандиозного аэропорта, чтобы принимать трансконтинентальные авиалайнеры. К сожалению, этот проект был сорван в 2003 году т.н. «революцией роз». Из-за того, что этот проект не входил в бизнес интересы Михаила Саакашвили и его дяди Темура Аласания, дядя и племянник вступили в коррупционный сговор с турецкой компанией TAV и продали аэропорты в Тбилиси и Батуми. В результате эта компания намеренно не модернизировала и не расширила наши воздушные ворота, что входило в интересы Турции», — цитирует Шатберашвили «Грузия Online».

По слова активиста, вместо того, чтобы возбудить уголовное дело против Саакашвили и его дяди и аннулировать это кабальное соглашение, нынешнее правительство предпочло хранить молчание, пишет «Тбилисская неделя».

"Кавказский узел" сообщал, что 6 сентября 2005 года министерство экономического развития Грузии и представители турецких компаний TAV и Urbanas подписали соглашение о строительстве нового международного аэропорта Тбилиси и модернизации-реконструкции аэропорта Батуми.

Согласно подписанному контракту, министерство экономического развития Грузии оставляло за собой право в течение 10 лет требовать от турецких компаний дополнительных капиталовложений на сумму 18 млн долларов для внедрения новых технологий в аэропорт Тбилиси. Всего объем турецких инвестиций должен был составить 95 млн долларов.

На основании контракта с правительством Грузии TAV Georgia будет управлять Тбилисским аэропортом в течение 20 лет. Столько же компании из Турции будут управлять аэропортом в Батуми.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости