Тбилисский аэропорт. Фото: © Sputnik/ Натия Цирекидзе, http://sputnik-georgia.ru/society/20160301/230413744.html

02 марта 2016, 23:12

Активисты потребовали вернуть государству Тбилисский аэропорт

«Левый альянс» провел акцию протеста в Тбилисском аэропорту под девизом «Потерянный аэропорт – потерянные миллионы».

Активисты считают незаконным договор по Тбилисскому аэропорту, который перешел в управление турецкой компании TAV. Необходимо, чтобы грузинские и турецкие правоохранительные органы расследовали заключенный договор по Тбилисскому аэропорту и наказали виновных, а стране вернули потерянные миллионы и стратегическую геополитическую функцию аэропорта.

По его словам, Тбилисский международный аэропорт может оказывать серьезную конкуренцию аэропортам Стамбула и Анкары.

«Как утверждают специалисты, из Северной и Центральной Европы в Азию и Австралию экономически более выгоден транзит через Грузию, нежели через Турцию, что будет прибыльным для нашей страны. Это давно известно авиационным и бизнес-кругам, в 90-х годах планировалось строительство в Тбилиси грандиозного аэропорта, чтобы принимать трансконтинентальные авиалайнеры. К сожалению, этот проект был сорван в 2003 году т.н. «революцией роз». Из-за того, что этот проект не входил в бизнес интересы Михаила Саакашвили и его дяди Темура Аласания, дядя и племянник вступили в коррупционный сговор с турецкой компанией TAV и продали аэропорты в Тбилиси и Батуми. В результате эта компания намеренно не модернизировала и не расширила наши воздушные ворота, что входило в интересы Турции», — цитирует Шатберашвили «Грузия Online».

По слова активиста, вместо того, чтобы возбудить уголовное дело против Саакашвили и его дяди и аннулировать это кабальное соглашение, нынешнее правительство предпочло хранить молчание, пишет «Тбилисская неделя».

"Кавказский узел" сообщал, что 6 сентября 2005 года министерство экономического развития Грузии и представители турецких компаний TAV и Urbanas подписали соглашение о строительстве нового международного аэропорта Тбилиси и модернизации-реконструкции аэропорта Батуми.

Согласно подписанному контракту, министерство экономического развития Грузии оставляло за собой право в течение 10 лет требовать от турецких компаний дополнительных капиталовложений на сумму 18 млн долларов для внедрения новых технологий в аэропорт Тбилиси. Всего объем турецких инвестиций должен был составить 95 млн долларов.

На основании контракта с правительством Грузии TAV Georgia будет управлять Тбилисским аэропортом в течение 20 лет. Столько же компании из Турции будут управлять аэропортом в Батуми.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

20 августа 2017, 05:27

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей