08 февраля 2007, 19:42

Президент Грузии осмотрел новый аэропорт Тбилиси

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня в сопровождении практически всего правительства и секретаря Совета национальной безопасности осмотрел новый аэропорт.

Саакашвили побеседовал с пассажирами, ознакомился с работой различных структур аэропорта и из соответствием современным стандартам, передает агентство Новости-Грузия.

При этом президент сделал ряд замечаний и распоряжений. Начальнику пограничной полиции Грузии Бадри Бицадзе президент поручил увеличить число пограничных пропускных пунктов, чтобы при прохождении паспортного контроля в аэропорту не создавались очереди.

Министру финансов Грузии Алекси Алексишвили глава государства поручил немедленно снять с должности начальника таможни тбилисского аэропорта.

"В случае, если я узнаю, что кого-то в аэропорту пропускают по знакомству или за деньги, будет снят любой начальник, который несет за это ответственность", - пообещал президент Грузии. По его словам, когда ранее у пограничных КПП в аэропорту скапливалась очередь из пассажиров, для знакомых делались исключения и их паспорта принимались сразу, вне очереди.

Говоря о таможне, Саакашвили сообщил, что бывают случаи, когда иностранцам носильщики предлагают за небольшое денежное вознаграждение пронести их груз через таможню.

"У нас сейчас аэропорт европейского уровня. Это уже Европа. И мафии таксистов или носильщиков тут не место. Если кто хочет мафии - пусть уезжает в другие страны. И я больше не желаю видеть, когда на контроль передают паспорта по знакомству", - заявил Саакашвили.

По его словам, в тбилисском аэропорту должны быть созданы комфортные условия для людей. "В Грузии услугами аэропорта граждане должны пользоваться беспрепятственно и на равных для всех условиях, так же, как в любой развитой цивилизованной стране", - отметил глава государства.

Президент объявил, что в аэропорту не будет специальных выходов для министров и депутатов.

"Отныне никто не будет пользоваться отдельными привилегиями. Все те министры, которые захотят пройти на рейс в особенных условиях, пусть платят за это из своих высоких зарплат за соответствующие услуги", - заявил он.

Глава государства также распорядился пустить электропоезд, который свяжет напрямую столицу и аэропорт.

"Сегодня до аэропорта можно добраться только в основном с помощью такси. Надо в аэропорту построить на европейском уровне железнодорожную станцию для приема поездов и в скорейшие сроки запустить электричку", - сказал Саакашвили и дал соответствующее поручение руководителю Грузинской железной дороги Ираклию Эзугбая.

Со своей стороны Эзугбая сообщил, что проект станции почти завершен и электричка будет запущена в течение полугода.

Напомним, в Тбилиси в среду, 7 февраля, вечером состоялась церемония открытия нового международного аэропорта, на которой присутствовали президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Строительство аэропорта осуществляла компания TAV Georgia - "дочка" турецкой компании TAV Airport holding. На основании контракта с правительством Грузии TAV Georgia будет управлять аэропортом в течение 20 лет. Инвестиции в строительство аэропорта составили $90,5 млн. Новый терминала за год сможет обслуживать 2,8 млн пассажиров. Общая площадь аэропорта составляет 25 тыс. кв. метров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей