Участник пикета в знак солидарности с сотрудниками завода имени Седина. Москва, 30 декабря 2015 года. Фото: Rotfront.su

27 февраля 2016, 07:44

Сотрудники завода имени Седина в Краснодаре требуют его национализации

Решить проблемы завода имени Седина в Краснодаре можно только с помощью национализации, заявил заместитель главного конструктора предприятия Алексей Кузнецов. Соответствующие требования рабочие намерены заявить в полпредстве президента в ЮФО. Положение завода ухудшилось после его исключения из перечня системообразующих организаций России, утверждает депутат Госдумы Сергей Обухов.

В апреле 2015 года станкостроительный завод им.Седина подал иск о собственном банкротстве в Арбитражный суд Краснодарского края. Его работники проводили акции протеста с требованием выплатить им долги по зарплате. В ноябре представители правительства региона встретились с инициативной группой работников завода, вызванный на встречу гендиректор предприятия Игорь Соболев обещал сотрудникам погасить задолженность по зарплате до конца года.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля рабочие провели санкционированный пикет, на котором заявили о требованиях по выплате задерживаемых зарплат и предложили национализацию предприятия для его сохранения. По их словам, задержки зарплаты на предприятиях группы "Седин" составляют четыре месяца. 25 февраля 110 работников завода остались без работы, попав под сокращение.

Как рассказал 27 февраля корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного конструктора завода Алексей Кузнецов, продукция предприятия востребована на российских предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в авиационной, авиакосмической, судостроительной промышленности, а также в транспортном и энергетическом машиностроении.

Он рассказал, что заказы на станки сединцы получали из Германии, Австралии, Ирана, ЮАР. В 2000-х годах был создан обрабатывающий центр "Вертимастер VMG-32", востребованный на немецких предприятиях. По словам Кузнецова, его называли "станком будущего".

Сейчас заводчане создали станок нового поколения - обрабатывающий комплекс VMG-50, который разрабатывался по государственному заказу.

"На него была вся надежда по дальнейшему развитию завода. Однако во время работы над этим проектом завод оказался на грани банкротства. После окончания первого этапа создания комплекса государство не продлило контракт с заводом. Пришлось брать кредиты под залог корпусов предприятия, начались проблемы с их погашением, проблемы с выплатой зарплаты. Началась процедура банкротства", - сообщила Алексей Кузнецов.

По его словам, продукция завода постоянно модернизируется и устаревшей ее назвать нельзя. У предприятия было свое конструкторское бюро, которое самостоятельно разрабатывало новые станки с учетом последних достижений науки.

"Мы в состоянии осуществлять комплексную деятельность по проектированию и производству более 30 моделей токарно-карусельного оборудования", - отметил заместитель главного конструктора завода.

Он сказал, что не располагает информацией о том, встали ли на учет на биржу труда сокращенные сотрудники. По его словам, молодые работники уволились, когда начались проблемы с выплатой зарплаты.

"В штате предприятия остались только сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста, которым новую работу не найти", - сообщил Кузнецов.

По его информации, сотрудники завода приняли решение о проведении в Ростове-на-Дону одиночных пикетов у здания приемной полномочного представителя президента в Южном федеральном округе. В ходе акций они намерены требовать национализации предприятия, которая, по мнению рабочих, способна спасти завод имени Седина.

Завод исключен из перечня системообразующих организаций России

Депутат Госдумы России от КПРФ Сергей Обухов сообщил корреспонденту "Кавказскому узла", что только 48 предприятий из списка 2008 года, в который входило 295 организаций, смогли получить финансовую помощь из бюджета. По его словам, она выражалась в субсидиях, государственных гарантиях и бюджетных инвестициях. При этом, все три вида помощи получили только шесть предприятий, в числе которых РЖД и предприятия оборонно-промышленного комплекса.

По его данным, завод имени Седина в Краснодаре не получил ни один из видов финансовой помощи. В ноябре прошлого года депутат обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой помочь заводу, чтобы уберечь его от банкротства, но до сих пор никаких мер государственной поддержки предприятие не получило.

"Завод имени Седина - один из флагманов российского станкостроения, создавший около 50 базовых моделей станков. Его продукция востребована во всем мире. На протяжении 20 лет завод ведет не только борьбу за свое выживание, но и за будущую судьбу тяжелого станкостроения России", - отметил Сергей Обухов.

Он подчеркнул, что предприятию удалось выжить в тяжелых условиях для российской экономики в 90-х годах, успешно разрабатывая новое оборудование: многоцелевые обрабатывающие центры VT, VM и VMG. По своим техническим характеристикам они находятся на одном уровне с зарубежными аналогами, считает депутат.

По данным Минэкономразвития России, ЗАО "Краснодарский завод Седина" не вошел в перечень системообразующих организаций России, составленный в 2015 году. По информации пресс-службы ведомства, в первый подобный перечень, который был составлен в 2008 году, входило 295 предприятий. В прошлом году в нем осталось 199 предприятий. "При составлении списка учитывались годовая выручка, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, численность сотрудников, а также наличие существенной доли на рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в регионах страны", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минэкономразвития России, в перечень 2015 года вошли предприятия, совокупная прибыль которых формирует более 70% национального дохода, а численность рабочих составляет более 20% от общего количества занятых в экономике. Краснодарский завод имени Седина не отвечает этим требованиям, поэтому он был исключен из списка системообразующих предприятий России.

В министерстве также заявили, что внесение предприятия в перечень не гарантирует обязательную господдержку. Этот вопрос решает специальная комиссия. Она может принять решение о поддержке предприятия из федерального бюджета страны на сумму до 5 миллиардов рублей.

"Это не обязательно "чистые" деньги. Это может быть послабление по разным тарифам или предоставление бюджетных кредитов", - сообщил представитель пресс-службы ведомства. 

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии (Центра Сулакшина) Людмила Кравченко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что перечень системообразующих предприятий России был создан для государственной поддержки крупного бизнеса. Однако, по словам эксперта, если предприятие попало в список, это не означает, что оно непременно ее получит.  

"Новый список Министерства экономического развития РФ - это урезанная версия списка 2008 года. Но, по сути, он не действует, поскольку конкретные механизмы и виды государственной поддержки нигде не прописаны", - отметила Кравченко.

"Для поддержки компаний необходимы конкретные меры, например, снизить ставку кредитования до уровня 5,5%. Сейчас у нас работает принцип – "выживает сильнейший". При этом государство собственными руками создает условия, при которых выжить на рынке не может никто", - подчеркнула Людмила Кравченко, добавив, что на господдержку могут рассчитывать не все предприятия, а "только избранные".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

Архив новостей