Работники завода имени Седина в Краснодаре на митинге. 
Фото: http://bloknot-krasnodar.ru/news/v-krasnodare-rabotniki-zavoda-im-sedina-vyydut-na--711880

24 февраля 2016, 09:28

Работники завода в Краснодаре провели акцию за сохранение предприятия

В Краснодаре 23 февраля прошел санкционированный пикет работников завода имени Седина. Его участники заявили о требованиях по выплате задерживаемых зарплат, а также предложили национализацию предприятия для его сохранения.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2015 года станкостроительный завод им. Седина подал иск о собственном банкротстве в арбитражный суд Краснодарского края. Его работники уже проводили акции протеста с требованием выплатить им долги по зарплате. В ноябре 2015 года представители правительства региона встретились с инициативной группой работников завода, вызванный на встречу гендиректор предприятия Игорь Соболев обещал сотрудникам погасить задолженность по зарплате до нового года

Среди лозунгов участников акции, состоявшейся 23 февраля, были: «Национализация – спасение завода Седина», «Нет беззарплатному рабскому труду на заводе им. Седина».

Пикетчики заявили, что задержки зарплаты на предприятиях группы «Седин» составляют четыре месяца, высказали опасения в связи с информацией о массовых сокращениях, озвучили предложения о национализации завода.

По оценкам участников пикета, в акции, которая продлилась более двух часов, принимали участие около 30 человек.

По итогам пикета было составлено обращения к руководству страны относительно ситуации на заводе и начат сбор подписей под ним, передает ИА «Ясно».

«Работники завода возмущены политическим лицемерием власти и администрации: с одной стороны – в стране ставится задача обеспечить выполнение стратегии по импортозамещению, с другой – взят курс на практически полное сокращение работников уникального предприятия», – заявил один из организаторов акции, слова которого приводит «Блокнот Краснодар».

По его словам, работники предприятия уже добились погашения многомиллионных долгов по зарплате, и теперь главное направление борьбы – сохранение самого завода.

Основные долги по зарплате были выплачены сотрудникам завода после декабрьского обращения члена Общественной палаты Владимира Слепака к министрам России Денису Мантурову, Антону Силуанову, Алексею Улюкаеву, а также губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой помочь предприятию.

«В результате полностью погашена задолженность по заработной плате, сохранено производство и сейчас подбирается стратегический инвестор для дальнейшего развития предприятия», – говорится в сообщении на сайте Общественной палаты России от 10 февраля.

В нем отмечается, что станкостроительный завод спасен от банкротства, а также сообщается, что администрация Краснодарского края обратилась к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой сохранить уникальное предприятие на правительственном уровне в системе ОПК, вплоть до его национализации.

Примечательно, что еще в начале декабря вице-губернатор Кубани Сергей Алтухов на встрече с сотрудниками завода имени Седина заявил об имеющихся инвесторах, которые готовы вкладывать средства в развитие завода.

По словам Игоря Соболева, присутствовавшего на встрече, руководство предприятия проводит переговоры с инвесторами о продаже одного из непрофильных активов, и этими средствами можно будет расплатиться с рабочими.

«Это, конечно, позволит стабилизировать ситуацию на заводе. Но для развития предприятия необходимы серьезные вложения. Уже есть пул инвесторов, готовых вкладывать средства в завод имени Седина. И мы окажем им всестороннюю помощь и содействие», – заявил в ответ Сергей Алтухов, слова которого привел 8 декабря 2015 года интернет-портал «Кубань 24».

Комментариями представителей руководства завода, а также представителей властей Краснодарского края относительно ситуации на предприятии на настоящий момент «Кавказский узел» не располагает.

Напомним, что экс-директор завода имени Седина стал фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) и ч. 1 ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости