Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Работники завода имени Седина в Краснодаре на митинге. 
Фото: http://bloknot-krasnodar.ru/news/v-krasnodare-rabotniki-zavoda-im-sedina-vyydut-na--711880

24 февраля 2016, 09:28

Работники завода в Краснодаре провели акцию за сохранение предприятия

В Краснодаре 23 февраля прошел санкционированный пикет работников завода имени Седина. Его участники заявили о требованиях по выплате задерживаемых зарплат, а также предложили национализацию предприятия для его сохранения.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2015 года станкостроительный завод им. Седина подал иск о собственном банкротстве в арбитражный суд Краснодарского края. Его работники уже проводили акции протеста с требованием выплатить им долги по зарплате. В ноябре 2015 года представители правительства региона встретились с инициативной группой работников завода, вызванный на встречу гендиректор предприятия Игорь Соболев обещал сотрудникам погасить задолженность по зарплате до нового года

Среди лозунгов участников акции, состоявшейся 23 февраля, были: «Национализация – спасение завода Седина», «Нет беззарплатному рабскому труду на заводе им. Седина».

Пикетчики заявили, что задержки зарплаты на предприятиях группы «Седин» составляют четыре месяца, высказали опасения в связи с информацией о массовых сокращениях, озвучили предложения о национализации завода.

По оценкам участников пикета, в акции, которая продлилась более двух часов, принимали участие около 30 человек.

По итогам пикета было составлено обращения к руководству страны относительно ситуации на заводе и начат сбор подписей под ним, передает ИА «Ясно».

«Работники завода возмущены политическим лицемерием власти и администрации: с одной стороны – в стране ставится задача обеспечить выполнение стратегии по импортозамещению, с другой – взят курс на практически полное сокращение работников уникального предприятия», – заявил один из организаторов акции, слова которого приводит «Блокнот Краснодар».

По его словам, работники предприятия уже добились погашения многомиллионных долгов по зарплате, и теперь главное направление борьбы – сохранение самого завода.

Основные долги по зарплате были выплачены сотрудникам завода после декабрьского обращения члена Общественной палаты Владимира Слепака к министрам России Денису Мантурову, Антону Силуанову, Алексею Улюкаеву, а также губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой помочь предприятию.

«В результате полностью погашена задолженность по заработной плате, сохранено производство и сейчас подбирается стратегический инвестор для дальнейшего развития предприятия», – говорится в сообщении на сайте Общественной палаты России от 10 февраля.

В нем отмечается, что станкостроительный завод спасен от банкротства, а также сообщается, что администрация Краснодарского края обратилась к вице-премьеру Дмитрию Рогозину с просьбой сохранить уникальное предприятие на правительственном уровне в системе ОПК, вплоть до его национализации.

Примечательно, что еще в начале декабря вице-губернатор Кубани Сергей Алтухов на встрече с сотрудниками завода имени Седина заявил об имеющихся инвесторах, которые готовы вкладывать средства в развитие завода.

По словам Игоря Соболева, присутствовавшего на встрече, руководство предприятия проводит переговоры с инвесторами о продаже одного из непрофильных активов, и этими средствами можно будет расплатиться с рабочими.

«Это, конечно, позволит стабилизировать ситуацию на заводе. Но для развития предприятия необходимы серьезные вложения. Уже есть пул инвесторов, готовых вкладывать средства в завод имени Седина. И мы окажем им всестороннюю помощь и содействие», – заявил в ответ Сергей Алтухов, слова которого привел 8 декабря 2015 года интернет-портал «Кубань 24».

Комментариями представителей руководства завода, а также представителей властей Краснодарского края относительно ситуации на предприятии на настоящий момент «Кавказский узел» не располагает.

Напомним, что экс-директор завода имени Седина стал фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) и ч. 1 ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 октября 2016, 01:29

02 октября 2016, 00:05

  • Судья лишен полномочий за драку в полиции на Кубани

    Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Курганинского районного суда Дениса Баешко, лишив его также шестого квалификационного класса судьи. Такое решение было принято из-за дебоша, который Баешко устроил в полицейском участке.

01 октября 2016, 22:48

01 октября 2016, 22:23

01 октября 2016, 21:59

Архив новостей