22 февраля 2016, 18:49

Сторонники Сафаряна и Гаспари провели акцию в их поддержку

Около 30 человек, по данным организаторов, провели акцию у резиденции президента Армении с требованием освободить Геворга Сафаряна и Вардгеса Гаспари.

Как сообщал "Кавказский узел", член "Учредительного парламента" Геворг Сафарян был задержан 31 декабря 2015 года в ходе конфликта между активистами и полицией на площади Свободы в Ереване. 3 января решением суда активист был арестован на два месяца. Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по факту конфликта между активистами и полицейскими, которые подозреваются в превышении должностных полномочий.

В начале февраля Специальная следственная служба возбудила новое уголовное дело в отношении Вардгеса Гаспари, который был наблюдателем от антикоррупционного центра Transparency International на конституционном референдуме 6 декабря 2015 года. По словам активиста, его обвиняют в препятствиях работе избиркома и голосованию на референдуме.

Активисты попытались приблизиться к резиденции президента около 18.00 по местному времени, однако полиция не разрешила им это сделать. Около двух десятков полицейских выстроились, преградив дорогу к резиденции, передает корреспондент "Кавказского узла". Действия правоохранителей координировал заместитель главы полиции Еревана Валерий Осипян.

Участники акции протеста потребовали арестовать их за политическое инакомыслие. В Армении участились аресты представителей оппозиции и гражданских активистов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" гражданский активист Арам Манукян.

Он считает, что подобными методами власть желает запугать и оказать давление на гражданское общество. На его взгляд, арест Геворга Сафаряна и Вардгеса Гаспари является доказательством репрессивной политики властей в отношении оппозиционеров.

"В Армении больше полутора десятков политзаключенных. Их всех арестовали по выдуманным обвинениям. Власти могут и нас арестовать, так как мы не одобряем их политику. Однако арестовать всех инакомыслящих у них не получится", - отметил Манукян.

Акция в поддержку арестованных Геворга Сафаряна и Вардгеса Гаспари завершилась без задержаний. Подобные акции с требованием освободить представителей оппозиции продолжатся, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия Макаел Назарян.

Он отметил, что в ходе сегодняшней акции протеста активистам не удалось встретиться с кем-либо из администрации президента. По его мнению, политические преследования активистов вынуждают гражданское общество начать акции неповиновения. Однако Назарян не стал уточнять, каким образом активисты собираются проявить неповиновение. "Все подробности о дальнейших действиях станут известны после обсуждения формата мероприятий", - заявил он.

Комментариев от представителей администрации президента Армении относительно утверждений протестующих пока не поступало.

Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении". На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка о "Новой Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 07:21

21 августа 2017, 06:34

21 августа 2017, 05:17

21 августа 2017, 05:09

21 августа 2017, 04:14

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей