Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Маргарита Маркелова и ее представитель Николай Щербаков. Сочи, 20 февраля 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 февраля 2016, 03:14

Суд в Сочи признал пенсионерку виновной в организации несанкционированного митинга

Пенсионерка Маргарита Маркелова признана виновной в организации и проведении несанкционированного митинга 15 января на улице рядом с мэрией Сочи. Ей назначено наказание в виде предупреждения. Пенсионерка вину не признала и намерена обжаловать решение суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 15 января сочинские пенсионеры собрались рядом с мэрией и перекрыли улицу, требуя возвращения льготных проездных на общественный транспорт. После этого сочинская полиция начала поиск организаторов несанкционированного митинга пенсионеров и опрашивала активистов КПРФ. Члены партии свою причастность к акции отрицают, однако требования протестовавших поддерживают. О вызовах к участковому для обсуждения обстоятельств организации несанкционированного митинга рассказывали четверо местных активистов.

19 февраля в Центральном районном суде Сочи состоялось судебное заседание, в ходе которого пенсионерка Маргарита Маркелова была признана виновной в организации несанкционированной акции протеста, говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Суд установил, что Маргарита Михайловна Маркелова, 1946 года рождения, проживающая в городе Сочи, 15 января в 11 часов 20 минут на площади Флага у администрации города Сочи по улице Советская, 26, организовала и провела публичное мероприятие, повлекшее создание помех транспортным средствам при движении по улице Горького около строения 20, тем самым совершила правонарушение по ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ", – отмечается в документе.

Как указано в решении, вина пенсионерки доказывается протоколом от 19 февраля за № 14-053928, рапортом полиции и письменными объяснениями других лиц.

Сама пенсионерка Маргарита Маркелова рассказала "Кавказскому узлу", что сотрудник полиции вызвал ее 19 февраля для дачи пояснений. В полиции пенсионерка, по ее словам, была допрошена полицейскими в связи с митингом 15 января.

"Они обвиняли меня в организации митинга... угрожали «закрыть», если я не дам признательные показания. Я пояснила им, что никакого правонарушения не совершала, и хотела уйти. Но они стали силой меня удерживать... Стали составлять какой-то протокол, закрыли двери", – сказала она.

Она отметила, что в пункте полиции она находилась 2 часа 20 минут.

"Мне не был предложен адвокат... Заставляли подписать протокол. Когда я сказала, что с ним не согласна и хочу написать свои пояснения, то... стали на меня кричать. Но я все равно написала свое, что ни в чем не виновата, а просто проходила мимо и шла по своим делам в мэрию, но когда я увидела, что там творится, то остановилась, так как меня тоже волнует судьба проездных талонов и наши права пенсионеров", – рассказала Маркелова.

15 января вышедший к протестовавшим пенсионерам мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что в бюджете города нет средств для обеспечения льготных проездных. Однако после того как акции пенсионеров прошли также в Краснодаре, власти региона приняли закон о возвращении ряда транспортных льгот с 1 февраля.

По ее словам, она стояла рядом с Пахомовым и его замом Ириной Романец в здании мэрии и сказала, что Пахомову "стоит выйти к людям, а не прятаться в стенах администрации".

"По-видимому, мои слова были истолкованы Пахомовым по-своему… В деле, которое завели против меня, я увидела скриншоты с камер видеонаблюдения в мэрии, где я стою рядом с Пахомовым и Романец, но при чем тут вменяемая мне организация митинга?" – сказала Маркелова.

По ее словам, в ходе судебного заседания 19 февраля она пояснила, что протокол в отношении нее был составлен не на месте события, а более чем через месяц после него, что ей не был предоставлен адвокат и что она ни в чем не виновата. Она утверждает, что в знакомстве с материалами дела ей было отказано.

Она заявила, что не довольна судебным вердиктом и намерена обжаловать его, а также действия должностных лиц.

«Меня не просто предупредили, но признали виновной. Зачем мне это нужно, быть судимой в 70 лет? У меня 2 высших образования. Я – заслуженный строитель РФ и ветеран труда, коренная сочинка, и мне выдвинуты такие обвинения», – отметила Маркелова.

Сотрудник полиции, составивший протокол, отказался прокомментировать "Кавказскому узлу" решение суда и обстоятельства составления протокола об административном правонарушении в отношении Маркеловой, сославшись на запрет властей давать комментарии журналистам.

Сотрудник Центрального районного суда Сочи также отказался предоставить комментарий относительно решения суда по делу Маркеловой.

"Судьи комментарии по своим решениям не дают и с журналистами не общаются", – сказал сотрудник суда корреспонденту.

Адвокат: есть основания для отмены решения суда и протокола о правонарушении

Если привлекаемый к административной ответственности не был ознакомлен с материалами дела, то решение по такому делу подлежит отмене, а протокол следует признавать недействительным, если в нем отсутствует согласие на рассмотрение дела без адвоката, пояснил "Кавказскому узлу" адвокат Александр Бойченко.

«Административный кодекс предусматривает наличие адвоката в деле, и персона, составляющая протокол, обязана под роспись предупредить обвиняемого в возможности иметь адвоката либо отказаться от него. Также протокол о правонарушении составляется на месте правонарушения, а не через месяц после него», – сказал Бойченко.

Адвокат также отметил, что согласно ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", административным правонарушением признаются "действие (бездействие), предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения)". Бойченко уточнил, что эта статья КоАП РФ влечет за собой наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, либо административный арест на срок до 15 суток.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 09:05

31 августа 2016, 09:04

31 августа 2016, 09:03

31 августа 2016, 08:35

31 августа 2016, 08:01

Архив новостей