Пенсионеры перекрыли проезжую часть, требуя возвращения льготных проездных на общественный транспорт. Сочи, 15 января 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 февраля 2016, 17:27

Чиновники вернули пенсионерам Кубани льготный проезд

Льготы для пенсионеров Кубани на проезд в общественном транспорте вновь начали действовать с  1 февраля.

Как информировал "Кавказский узел", 27 января депутаты заксобрания Краснодарского края утвердили законопроект о возвращении ряда транспортных льгот. Проект закона 21 января внес губернатор Вениамин Кондратьев после акций протеста пенсионеров в Краснодаре и Сочи. Поправками в закон введен критерий нуждаемости, позволяющий воспользоваться льготами тем пенсионерам, у которых доход не превышает двух прожиточных минимумов, то есть 15,4 тысячи рублей.

Ранее, с 1 января, в Краснодарском крае вступили в силу изменения в региональном законодательстве, согласно которым пенсионеры, чья пенсия была выше размера прожиточного минимума в 7722 рубля, лишались льгот на проезд в общественном транспорте. 15 января, а также 16 и 23 января пенсионеры Сочи и Краснодара проводили акции протеста, требуя возвращения льготных проездных на общественный транспорт

"Ограничения по доходам на инвалидов не распространяются"

Воспользоваться льготами могут пенсионеры, чей доход не превышает 15 444 рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства труда и социального развития Краснодарского края.

"С 1 февраля право на льготный проезд получили граждане с доходом не выше двух прожиточных минимумов - это 15 444 рубля (прожиточный минимум на 1 января 2016 года в Краснодарском крае составляет 7722 рубля, - прим. "Кавказского узла"). При этом учитываются только непосредственно пенсии, дополнительные социальные выплаты льготнику и доходы членов семьи в расчет не берутся. Не имеет значения и то, работает пенсионер или нет", - сообщил представитель министерства.

Представитель ведомства также отметил, что ограничения по доходам не распространяются на инвалидов I группы и жителей края старше 80 лет.

"Чтобы купить проездной билет по льготной цене, нужен паспорт и справка из управления социальной защиты по месту жительства. Граждане старше 80 лет предъявляют в киоск по продаже билетов только паспорт, а инвалиды I группы – паспорт и справку об инвалидности", - отметил представитель министерства.

"Непосредственно во время поездки в городском транспорте нужно иметь при себе не только сам проездной, но и документ, подтверждающий статус льготника. Для проезда в пригородном транспорте предъявляется документ, подтверждающий льготный статус, справка, выданная управлением соцзащиты и талон на проезд в пригородном транспорте с 50-процентной скидкой", - добавил представитель ведомства.

"Всего действуют семь видов проездных документов"

По данным мэрии Краснодара, льготный проездной билет является именным, действует в соответствующих видах транспорта и рассчитан на неограниченное количество поездок. Продажа льготных проездных билетов в Краснодаре началась с 28 января.

Всего действуют семь видов проездных документов, льготная стоимость которых составляет: 250 рублей на городской автобус, по 340 рублей на троллейбус или трамвай, по 450 рублей на два вида транспорта (трамвай и троллейбус, троллейбус и автобус, трамвай и автобус) и 580 рублей на все виды транспорта - трамвай, троллейбус и автобус, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации города,

После решения об отмене льгот и начала протестов пенсионеров пресс-служба краевой администрации сообщала, что введение ограничений по льготам в регионе связано, прежде всего, с напряженным бюджетом в 2016 году.

"В целом в крае полтора миллиона льготников. Льготный проезд ежегодно обходился краевому бюджету в 1,2 миллиарда рублей. Введение критерия нуждаемости позволит сэкономить 600 миллионов рублей в год. На эти деньги регион сможет построить три детских сада", - цитировала пресс-служба в конце декабря 2015 года слова исполняющего обязанности министра финансов региона Сергея Максименко.

"Количество льготников в регионе после возвращения льгот на проезд с ограничением по уровню дохода в 15444 рубля уменьшится с 1,5 миллиона примерно на 40 тысяч человек, а это не такие большие деньги, чтобы экономить на пенсионерах", - считает 65-летний краснодарец, участник акций протестов пенсионеров Александр Сводин.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер, у него доход чуть больше 16 тысяч, и льготы он не получил.

Пенсионерка Татьяна Андреева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что довольна возвращением льгот.

"Я хоть и работаю еще, но именно поэтому льготы на проезд очень для меня актуальны – я регулярно добираюсь на работу на трамвае. Если бы льготы отменили, от моей небольшой зарплаты мало что оставалось бы", - заметила пенсионерка.

Ранее пенсионеры в Сочи подвергли критике решение властей ограничить выдачу льготных проездных.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей